9 января — день в истории

0
10

Тула. 9 января. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ —

 310 лет назад

* 1703 – указом Петра 1 «для умножения железных заводов« Демидова на Урале приписаны к ним крестьяне Аяцкой и Краснопольской слобод, а также монастырского села Покровское Верхотурского уезда со всеми угодьями «с тем, чтобы доходы, которые до того с крестьян получали, брать с Демидова в казну железом по договорной цене. Таковая царская милость положила начало колоссальному богатству его», – отмечал краевед Иван Афремов.                

 

195 лет назад

* 1818 – газета «Русский инвалид« сообщила о посещении Белева императором Александром I: «В ознаменовании посещения Его Императорским Величеством города Белева Тульской губернии белевский предводитель дворянства граф Толстой в пользу инвалидов внес 25 рублей, белевский городничий майор Колениус пожертвовал живущим в Белове инвалидам 50 рублей, которые уже и розданы, судья – надворный советник Бланк – 25 рублей, 2-й гильдии купец А. Сабинин, в доме коего Его Императорское Величество изволили останавливаться в проезде через Белев и который удостоился получить от монарха бриллиантовый перстень, в знак благодарности вносит 150 рублей…». Далее следует список жертвователей на полстраницы. Часть денег была сразу же роздана инвалидам, остаток – 872 рубля.

 

145 лет назад

* 1868 – род. Владимир Алексеевич БОБРИНСКИЙ (1868, по др. данным 28 декабря 1867– 1927), общественно-политический деятель, граф. В начале 1890-х гг. избран гласным уездного земского собрания, затем председателем земской управы. Находился под негласным надзором жандармской управы как один из лидеров основанной в Тульской губернии либеральной партии. В 1905 г. стал одним из идеологов тульского Союза за царя и порядок. В 1907 г. избран депутатом Государственной Думы, поддерживал реформы П.А. Столыпина. В III Государственной Думе (1907) являлся одним из лидеров«умеренно-правых» и неославянского движения. Весной 1909 г. вышел из фракции«умеренно-правых» и стал лидером националистов. В начале Первой мировой войны –чиновник особых поручений при генерал-губернаторе Галиции Г.А. Бобринском. После Октябрьской революции 1917 г. совместно с гетманом Украины Скоропадским боролся за восстановление монархии, входил в Совет государственного объединения России.

В 1919 г. эмигрировал.

 

100 лет назад

* 1913 – «Московские газеты иронизируют по случаю следующего обстоятельства: в составе московской городской управы находятся туляки члены управы В.Н. Литвинов и В.Д. Бренский, затем намечен кандидатом в члены управы опять-таки туляк Н.В. Голицын, и в довершение всего в городские головы хотят выбрать князя Г.Е. Львова, также туляка. Должно быть, в Москве нет совсем людей, если все время обращаются за ними к Туле» («Тульская молва», 9 января 1913 г.).

 

80 лет назад

* 1933 – «Для предотвращения хулиганских выходок по самовольному выключению света на улицах горкомхоз переносит рубильники в частные дома. Владельцы домов, под наблюдением которых будут находиться рубильники, освобождаются от платы за электроэнергию» («Коммунар», 9 января 1933 г.).

* 1933 – «Тульское отделение Роскино в дни антирождественской кампании по всем кинотеатрам, кинопередвижкам и клубным установкам демонстрирует следующие кинофильмы: «Бегствующий остров», «За монастырской стеной», «Иуда», «Сектанты»,«Разбитые боги», «Опиум», «Потомок Чингис-хана», «Клеймо креста», «Голубой экспресс», «Дочь святого», «Кривой Рог», «Молчать», «Овод», «Праздник святого Йоргена», «Бог войны». В эти дни в кинотеатрах будут производиться антирелигиозные доклады, лекции, викторины, выставки. Из Москвы вызвана специальная художественная бригада в составе: баяниста, массовика, чтеца, которые обслужат завод им. Дзержинского, металлокомбинат и колхозы» («Коммунар», 9 января 1933 г.).

 

70 лет назад

* 1943 – «Дорогие товарищи оружейники, шлем вам пламенный фронтовой привет и желаем еще лучших успехов в вашей повседневной трудовой жизни!.. Дорогие рабочие оружейники, на нас возложена задача проверить качество вашего оружия на фашистах, и мы с гордостью сообщаем вам, что все выпущенное вами оружие не дает промаха, не подводит в жаркую минуту боя и выдерживает все испытания… Вы в тылу, мы на фонте куем победу над врагом. Каждый новый танк, каждый новый самолет приближает час нашей победы. Мы заверяем вас, что не посрамим честь советского оружия и умножим его славу… Ст. лейтенант Лопатюк, сержант Жуков, красноармейцы Каркошко, Рузанов и др.« (газета «Ударник» Тульского оружейного завода, 9 января 1943 г.).

 

15 лет назад

* 1998 – в Туле сгорел театр «У Толстовской заставы».

 

10 лет назад

* 2003 – ветераны английского футбола проиграли со счетом 1:2 товарищеский матч сотрудникам и заключенным колонии строгого режима в Щекинском районе. Матч был сыгран при 20-градусном морозе на поле колонии. Хозяевам поля противостояли именитые гости, которых – вратарь клуба «Честер» Девид Кук, Пол Бреди из клуба«Бирмингем-сити» и центровой клуба «Эвертон» (Ливерпуль), игравшие за сборную Англии соответственно в 1979-1984, 1976-1984 и 1979-1986 годах, а также один из действующих тренеров клуба «Ливерпуль» Вильям Бекгровес. Поездка ветеранов английского футбола организована попечительским советом уголовно-исправительной системы РФ и религиозной организацией «На Руси» в рамках программы празднования Рождества Христова и Нового года.

* 2003 – проблемы развития велосипедного спорта в Тульской области обсудили в Туле президент федерации велоспорта России Александр Гусятников и губернатор Василий Стародубцев. Президент сообщил, что в городе будет сооружен велосипедный спорткомплекс мирового уровня. Губернатор Василий Стародубцев добавил к этому, что строительство финансируется Госкомспортом РФ, областным бюджетом и «Газпромом». Новый трек планируется соорудить за ближайшие полтора-два года. Работы будут вестись не в ущерб подготовке велосипедистов, которые пока используют для тренировок существующий трек – один из старейших в России, построенный в 1896 году. В дальнейшем он также будет реконструирован.

 

3 года назад

* 2009 – в ночь с 8 на 9 января в Донском в результате взрыва бытового газа произошло обрушение трехэтажного дома. 10 января губернатор Вячеслав Дудка посетил город Донской и на месте происшествия провел рабочее совещание. В состоявшейся по окончании совещания беседе с жителями пострадавшего дома сообщил, что в течение недели будут завершены восстановительные работы, а летом текущего года проведен капитальный ремонт. Всем нуждающимся будет оказана необходимая помощь, заверил он.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here