Для защиты от рака груди маммограммы нужны уже после 30

0
9

Женщины с плотными молочными железами или семейной историей рака груди должны проходить через регулярные маммограммы с 30-летнего, а не с 50-летнего возраста. К такому выводу пришли исследователи на основе 5 млн снимков.

Американские ученые выяснили, что женщины с высокой плотностью молочных желез или имеющие семейную историю рака груди должны начинать регулярно проходить через маммограммы с 30 лет, а не с 50, как это ныне рекомендуется. Ранее такие авторитетные научные ассоциации, как Американское онкологическое сообщество, призывали представительниц прекрасного пола с очевидными факторами риска рака груди начинать делать маммограммы с 40 лет. Однако очень небольшое количество научных исследований оценивало необходимость данного рода диагностики для женщин от 30 лет или даже ещё моложе. Известно, что в этой возрастной группе рак легких встречается намного реже.

Нынешнее исследование и сделанные на его основе рекомендации опираются более чем на 5 млн сканов, сделанных в 38 американских штатах. Ученые выяснили, что рак груди распознаётся с такой же периодичностью у женщин из групп риска после 30, как и у женщин после 40 лет, имеющих среднестатистическую вероятность заболеть этой разновидностью опухолей. А значит, регулярные маммограммы нужно проводить уже в период от 30 до 39, что отличается от всех ныне существующих рекомендаций.

МедикФорум напоминает, что существует масса способов оценить риск развития рака груди у женщины. Но ученые, проводившие нынешнее исследование, остановились на двух самых простых и эффективных. Это семейная история данной болезни, а также плотность молочных желез. От двух этих факторов, в целом, зависит вероятность женщины заболеть. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here