Когда в тульском Заречье начнут строить новые очистные?

0
6

			Когда в тульском Заречье начнут строить новые очистные?

О строительстве новых очистных сооружений в Зареченском округе Тулы шла речь на встрече жителей округа с главой администрации города Евгением Авиловым и главой Тульской городской думы Юрием Цкипури, а также с представителями администрации.

Заместитель главы администрации города Тулы — начальник управления по городскому хозяйству Роман Мурзин рассказал:

– Очистные сооружения города Тулы введены в эксплуатацию в 1976 году. 42 года они эксплуатируются «Тулагорводоканалом». С тех пор в технологические процессы изменения не вносились. Запах обусловлен тем, что они и морально, и физически устарели.

По словам Мурзина, в целях устранения запаха с очистных сооружений был составлен план, состоящий из трех групп мероприятий. Две из них уже исполнены.

Во-первых, в декабре 2015 года была введена в работу так называемая газовая свеча. Это позволило утилизировать выделяющийся метан и сократить запах с очистных на 7%. Стоимость этого, первого, этапа мероприятий, составила девять миллионов рублей.

Второй этап был завершен недавно – этой осенью. Над первичным отстойником очистных сооружений были установлены купола с системой приточно-вытяжной вентиляции, с очисткой удаляемого воздуха над приемной камерой. Купола установил «Тулагорводоканал». Они были завершены в полном объеме 22 октября. Общая стоимость работ составила 16 миллионов 400 тысяч рублей. После этого выбросы сократились еще на 10%.

Но кардинальным образом решить эту задачу может только третий этап – строительство цеха механического обезвоживания осадка. В настоящий момент завершены проектно-изыскательские работы, проект проходит стадию государственной экспертизы. Сметная стоимость составляет 298, 5 миллиона рублей, из которых 294 миллиона 800 тысяч – строительно-монтажные работы.

– Деньги очень серьезные для города, поэтому уже сейчас мы ищем внебюджетные источники для решения этой проблемы, – отметил Мурзин, – Мы связываем очень серьезные надежды с реализацией программы, которая финансируется «Новым банком развития БРИКС». Город Тула стала одним из четырех муниципальных образований, наряду с Набережными Челнами, Чебоксарами и городом Волжский, которые прошли первичный отбор в эту программу. И в настоящий момент мы ждем финального одобрения банка БРИКС о выделении данного финансирования.

Мурзин рассказал, что запланированный объем вложений – более 6 миллиардов рублей, которые планируется потратить за шесть лет.

Глава администрации Евгений Авилов отметил:

– Мы точно такие же программы реализовывали в сотрудничестве с другим банком. В этом году мы только закончили одну такую программу, по которой мы строили объекты в поселке Скуратово. Кредиты безвозвратны, это огромная поддержка для бюджета города. В данном случае партнер поменялся, но правила остаются те же. Программа подразумевает под собой не только строительство очистных сооружений, но и достаточно большой объем финансирования. На эти деньги мы сможет осуществить ремонт котельных, капитальный ремонт социальных учреждений и ряд других мероприятий. Тут есть привязка к территории. То есть все мероприятия будут именно в Зареченском округе. Но для этого мы должны войти в программу.

Вошла ли Тула в эту программу, будет известно в течение полутора месяцев. Если нам повезет и заявку одобрят, то строительство очистных начнется в 2020 году. Помимо очистных в Туле, в заявку внесли и сети водоотведения, а также очистные сооружения поселков Хомяково и Архангельское. Проектные работы уже проведены, подготовлены документы на земельный участок. Стоимость проекта – 114 миллионов рублей. Если объекты войдут в программу, то работы начнутся в 2020 году, если нет – строительство этих объектов будет осуществляться по договору коммерческой концессии. Первый этап – строительство систем водоотведения – предполагается в 2023 году.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here