Выборы президента Грузии 2018, результаты: большинство грузин проголосовали за женщину

0
5

Результаты голосования на выборах президента Грузии за рубежом существенно отличаются от данных в масштабах всей страны.

Выборы президента Грузии 2018: подведены предварительные итоги голосования

Выборы президента Грузии прошли 28 октября 2018 года. За пределами страны голосование прошло на 55 избирательных участках, открытых в 39 странах мира. К этому времени подсчитаны данные с 52  избирательных участков.

Независимый кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили набрала на выборах 59,56% голосов (более 1,14 млн избирателей), передает РИА Новости со ссылкой на данные Центральной избирательной комиссии страны после подсчета 99,7% бюллетеней.

Ее соперник, оппозиционный кандидат Григол Вашадзе на настоящий момент получил 40,44% голосов (778 тысяч человек).

Так июяхэчец что Зурабишвили и ее сторонники уже празднуют победу.

Второй тур президентских выборов прошел в Грузии в среду. По предварительным данным, явка составила 56,23%. В это число не входят избиратели за границей.

Итоги голосования на выборах в Грузии за рубежом и внутри страны сильно отличаются

Большинство граждан Грузии, проживающих за рубежом, на президентских выборах проголосовали за кандидата от оппозиционного объединения Григола Вашадзе, уточняет Sputnik.

За Вашадзе проголосовали 4990 зарубежных избирателей. За его конкурента Саломе Зурабишвили, которую поддерживают действующие власти, отдали голос 2 900 граждан Грузии, проживающих заграницей.

При этом Зурабишвили удалось выиграть почти во всех крупных городах страны. За нее проголосовали большинство жителей Тбилиси, Кутаиси, Поти, Батуми, Зугдиди и Гори. Исключением стали города Рустави и Телави, где выборы выиграл Вашадзе.

Что известно про первого в Грузии президента — женщину?

​Саломе Зурабишвили 66 лет, она родилась в Париже в семье грузинских политических эмигрантов. Работала в системе МИД Франции, в частности, во французском посольстве в Италии, в посольстве Франции в США. В 2003 году стала послом Франции в Грузии, год спустя возглавила МИД Грузии.

В 2005 году Зурабишвили оставила пост и создала оппозиционное «Общественное движение Саломе Зурабишвили», позже движение было переименовано в партию «Путь Грузии». В 2010 году стала главой комиссии Совета безопасности ООН по вопросу санкций против Ирана, в 2016-м была избрана в парламент Грузии.​

Саакашвили призвал грузин к массовому неповиновению

Между тем бывший президент Грузии Михаил Саакашвили обратился к народу страны в связи с проведением выборов главы государства, передает "Газета.ру" со ссылкой на телеканал Рустави-2».

«Это были не выборы, не демократический процесс, и они не имеют ничего общего с волей народа», — сказал Саакашвили.

Он заявил, что никогда не признает победителя этих выборов и призвал население перейти на положение массового неповиновения властям.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here