Украина просит Турцию закрыть Босфорский пролив для российских кораблей

0
11

В Совфеде оценили намерение Украины попросить закрыть Босфорский пролив.

Украина потребовала от мирового сообщества закрыть Босфорский пролив в связи с захватом российскими военными украинских судов и моряков после инцидента в Керченском проливе. Об этом командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко сказал во время выступления на 2-й Международной конференции по вопросам морской безопасности. Его словам приводит УНИАН.

"В связи с нормами конвенции Монтре, а именно — 19-й пункт, будем пытаться просить закрытия июяхэчец пролива Босфор в Турецкой Республике для того, чтобы россияне знали, как нарушать нормы международного права", — заявил командующий ВМС.

По его словам, Украина сейчас "защищает не только себя, но и западный мир".

"Российская Федерация пытается установить и распространить свое доминирование в Балтийском море, в Арктике, на Среднем и Дальнем Востоке. Установление контроля над Украиной является критически важным, так как полная реализация тех демократических и евроатлантических преобразований приведет к краху имперских амбиций и авторитарной государственной машины Российской Федерации", — заявил Воронченко.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в разговоре с RT уже прокомментировал заявление Воронченко.

«Конвенция Монтрё предусматривает, что Турция имеет право закрыть черноморские проливы — Босфор и Дарданеллы в случае, если есть воюющие страны, которые пытаются пройти через этот пролив. Мы с Украиной не воюем, Украина нам войну не объявляла. То, что она ввела военное положение, — это её внутреннее дело. Никаких оснований для исполнения этой доктрины нет абсолютно», — отметил Джабаров.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here