Россия вводит ограничения прохода военных кораблей по Северному морскому пути

0
6

Военные корабли иностранных государств смогут проходить по северному морскому пути только после уведомления об этом властей России.

Иностранные военные корабли в 2019 году смогут ходить по Северному морскому пути лишь после  предварительного уведомления российского военного ведомства. Об этом сообщил начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев на конференции по межведомственному взаимодействию.

По его словам, которые приводит "Интерфакс", это делается для ликвидации правового вакуума в части использования Северного морского пути. Работа будет завершена к началу июяхэчец навигации 2019 года.

Он отметил, что рост представительства органов государственной власти на международных переговорах по вопросам деятельности Военно-морского флота позволил увеличить количество заключенных договоров в этой области более чем в три раза. Так, отметил Мизинцев, знаковой за отчетный период стала совместная работа с Министерством иностранных дел, ФСБ и другими федеральными органами, которая обеспечила заключение пятистороннего соглашения о предотвращении инцидентов в Каспийском море в августе этого года.

Северный морской путь — это кратчайший морской маршрут между Европой и Восточной Азией, в частности, между европейской и дальневосточной частями России. Он проходит по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское) и частично Тихого океана (Берингово).

RT напоминает, что в середине октября начальник отдела ценообразования и экономического анализа департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Василий Нецветаев заявил, что российская сторона ограничит иностранным судам право на перевозку нефти и газа в Арктике с 2019 года. Исключительное право на эти работы получат суда, построенные на территории Российской Федерации.

Нецветаев уточнил, что российское правительство может своим решением предоставить такое право зарубежным судам, но для этого иностранной стороне надо будет «обосновать невозможность использования российских судов» для данных целей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here