В плавской ИК-4 осужденным с ВИЧ помогают найти «Дорогу в жизнь»

0
10

По сообщению пресс-службы УФСИН России по Тульской области, на базе учреждения для ВИЧ-инфицированных осужденных разработана и успешно реализуется коррекционная программа с использованием техник психогимнастики и релаксации, приемов арт-терапии и ролевых игр.

Психологи этого учреждения успешно реализуют программу психологической реабилитации для ВИЧ-инфицированных осужденных. Программа с говорящим названием «Дорога в жизнь» состоит из десяти занятий продолжительностью от полутора до двух часов. Работа проводится как индивидуально, так и в группах. Участие в ней – дело сугубо добровольное.

Дважды в неделю с ВИЧ-инфицированными участниками программы психологи проводят коррекционные тренинги с использованием техник когнитивно-поведенческой терапии. Применяя различные формы и методы работы: психогимнастику, релаксацию, приемы арт-терапии, ролевые игры, психологи помогают участникам программы осознать и переоценить отношение к своему состоянию, к различным событиям и людям, особенно к тем, что являются источником стресса. Работа направлена на формирование позитивного отношения осужденного к себе, уверенности в завтрашнем дне и, как следствие, необходимости проведения курса терапии, рекомендуемого людям, зараженным ВИЧ-инфекцией.

Кроме того, мероприятия, проводимые в рамках реализации программы, способствуют профилактике распространения ВИЧ-инфекции путем формирования и систематизации знаний о данном заболевании. С ВИЧ-инфицированными осужденными проводится просветительская и психопрофилактическая работа, направленная на выработку навыков безопасного поведения в социуме.

Оценивая результаты реализации программы, сотрудники исправительной колонии №4 отмечают положительную динамику в процессе социальной адаптации осужденных, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here