В Гагаринском сквере в Плавске может появиться двухметровое металлическое дерево

0
80

В Плавске в нынешнем году появилось новое место притяжения горожан — Гагаринский сквер.

По словам Марины Бобровой, первого заместителя главы администрации Плавского района, это место удалось благоустроить благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

– Программа подразумевает обустройство общественных мест и благоустройство придомовых территорий компактных многоэтажек, – объясняет Марина Ивановна. – По ФКГС у нас в этом году не только разбили в районе торговых рядов Гагаринский сквер, но и облагородили две территории многоквартирных домов – в поселке Белая Гора (стоимость проекта 1,8 миллиона руб­лей) и на улице Победы (1,9 миллиона рублей). Это большие микрорайоны. А сквер обошелся в 4,7 миллиона.
Старожилы припоминают: есть снимок, датированный 1914 годом, на котором запечатлен молебен по случаю пополнения одного из полков новобранцами, – это происходило как раз на месте нынешнего сквера. Есть даже предположение, что в тот день на молебне присутствовал император Николай II. Однако сквер как таковой появился в городе чуть позже, примерно в 1950-е. Но потом им долгие годы никто не занимался. В результате со временем территория превратилась в пустырь. 

– Делали мы здесь все, конечно, с нуля, — рассказывает Боброва. — В итоге теперь тут и дорожки, и лавочки, и урны, и светильники, и детская игровая площадка с горкой. Кроме того, посажены деревья. Оставшееся свободным пространство можно использовать для катания на роликах. Планируем на следующий год закупить малые архитектурные формы. А в центре сквера появится арт-объект. Каким он будет? Приоткрою секрет. Есть идея установить металлическое дерево высотой около двух с половиной – трех метров. Его корни станут символизировать князей Гагариных, построивших в старину в нашем городе немало зданий, которые считаются теперь историко-культурными объектами. Крона будет стилизована: будто бы ветви – это руки, держащие эти хорошо узнаваемые объекты – храм, больничный комплекс, торговые ряды… Знаете, нам очень хочется, чтобы у Плавска было свое особое лицо. 

Подробнее читайте в материале «ФКГС в Плавске: что сделано?»

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here