Как дешево промыть пистолет от монтажной пены

0
207

Как известно, монтажная пена довольно быстро отвердевает на открытом воздухе, что хорошо при ее нанесении на строительные конструкции. Но если это произойдет внутри строительного пистолета, то продолжать работу по заполнению щелей или герметизации стыков не будет никакой возможности.
Неужели из-за этого придется покупать другой инструмент, цена которого начинается от 500 рублей? А что если и со вторым произойдет то же самое? Так на пистолетах недолго и разориться.
Но не все так мрачно. Во-первых, существует универсальный очиститель пены в баллончиках, который стоит около 300 рублей. Его содержимого может хватить на две-три чистки, то есть каждая такая процедура обойдется вам в 100 рублей.
А можно ли обойтись без этого дорогостоящего средства, если возникла необходимость очистить строительный пистолет от засохшей внутри него монтажной пены? Да, такая возможность существует. Можно самостоятельно изготовить очень простое приспособление, которое обойдется вам в общей сложности в 5 рублей и может применяться столько раз, сколько будет нужно.

Работа над приспособлением для промывки пистолета

Для его изготовления понадобиться старый баллон из-под монтажной пены, а точнее, его верхняя часть, которую можно без труда и аккуратно отрезать с помощью столярного ножа.

Очищаем ее от старой пены и убираем клапан с помощью следующих простых манипуляций.

Вставляем в отверстие стерженек и подбиваем его молотком, пока он не упрется в клапан.

Затем с обратной стороны, поддавшийся клапан, отрываем с помощью пассатижей. Причем боковая короткая трубочка, открывшаяся после удаления клапана, должен остаться на месте.

Далее вклеиваем медицинский шприц на 20 миллилитров, поскольку именно он плотно входит в отверстие клапана. Шприц по объему меньше указанного будет болтаться, а больше – не войдет.

После этих манипуляций с помощью клеевого пистолета заливаем место соединения шприца и клапана эпоксидной смолой или каким-нибудь другим подходящим средством. Необходимо дать некоторое время, чтобы клей затвердел, после чего устройство полностью готово к работе по промывке строительного пистолета от засохшей в нем монтажной пены.

В принципе можно ограничиться лишь заклеиванием кончика шприца в отверстии, куда он вставляется. Но будет надежней залить соединение полностью клеем, поскольку приспособление придется закручивать и откручивать, прилагая определенные усилия. Кроме того, при промывке в нем возникают довольно большие давления.

Процесс очистки пистолета от засохшей пены

Далее необходимо как можно быстрее отвернуть пистолет с оставшейся внутри него и отвердевшей монтажной пеной от баллончика, поскольку часто не срабатывает клапан. В баллончик вливаем примерно один шприц растворителя, чтобы очистить клапан.
Затем устанавливаем наше приспособление на строительный пистолет и заворачиваем его, пока не услышим шипение, что говорит о том, что устройство закручено до конца.

Заливаем в шприц растворитель «646» с помощью другого шприца, вставляем поршенек и начинаем промывать пистолет. Для этого, поддавливая поршенек, нажимаем на курок пистолета. Порционно поступающий растворитель, будет постепенно способствовать удалению из каналов пистолета затвердевшей пены, предварительно разжижая ее. Для полной очистки инструмента достаточно двух заправок шприца.
Обычно после использования нашего устройства, чтобы оно в следующий раз было готово к работе, его необходимо промыть и в завершении набрать полный шприц воды, и оставить до очередного применения.

Итоговые замечания

Все-таки шприц в крышке необходимо заливать той же эпоксидной смолой. Здесь удержание и герметичность будет обеспечиваться за счет большого объема клея. Иначе ничего не получится: пластик приклеить к пластику практически ни чем нельзя.
Опыт многих мастеров показывает, что если баллончик с монтажной пеной прикручен правильно, то она не затвердевает при хранении месяцами. Только на конце трубочки может образоваться пленка, которую при хранении нельзя удалять. Именно она не дает воздуху проникать в инструмент и оберегает пену в пистолете от затвердевания.

Смотрите видео

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here