Защитим детство

0
97

			Защитим детство

Какие существуют документы для создания и развития механизма реализации прав ребёнка на защиту, мы решили спросить у председателя территориального отдела по Воловскому району министерства труда и социальной защиты Тульской области Ларисы Потайчук:

– Семейный кодекс РФ, закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ», закон «Об образовании» – эти документы защищают права детей.

Семейный Кодекс РФ – документ, регулирующий правовые вопросы семейных отношений на основе действующей Конституции РФ и нового гражданского законодательства.

Раздел IV Семейного Кодекса РФ целиком посвящён правам и обязанностям родителей и детей. Особый интерес представляют глава 11 «Права несовершеннолетних детей» и глава 12 «Права и обязанности родителей».

В семейном Кодексе РФ законодательно закреплены общепризнанные принципы и нормы международного права «ребёнка на жизнь и воспитание в семье, на защиту, на возможность свободно выражать своё мнение».

В целях «создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребёнка», предусмотренных Конституцией РФ, принят ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ». Этот закон выделяет особую категорию детей, нуждающихся в защите со стороны государства – дети-инвалиды, жертвы вооружённых и межнациональных конфликтов, дети с отклонениями в поведении, дети, жизнедеятельность которых нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть эти обстоятельства сами или с помощью семьи.

– Конвенция ООН о правах ребёнка даёт определение понятия «жестокое обращение» и определяет меры защиты. Какие именно?

– Жестокое обращение с детьми – это не только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства и другие способы, которыми взрослые люди калечат ребёнка. Это унижение, издевательства, различные формы пренебрежения, которые ранят детскую душу.

Пренебрежение может выражаться в том, что родители не обеспечивают ребёнка необходимым количеством пищи, одежды, сна, гигиенического ухода. Кроме того, пренебрежение проявляется в недостатке со стороны родителей уважения, внимания, ласки, тепла.

И если говорить о мерах защиты ребёнка то, это в первую очередь обеспечение в максимально возможной степени здорового развития; защиту от произвольного или незаконного вмешательства в личную жизнь, от посягательств на его честь и репутацию; обеспечение мер по борьбе с болезнями и недоеданием; признание права каждого ребёнка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития.

Уголовный кодекс предусматривает ответственность за совершение физического и сексуального насилия, в т.ч. и в отношении несовершеннолетних, за преступление против семьи и несовершеннолетних.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here