21 декабря — день в истории

0
106

Тула. 21 декабря. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ — 95 лет назад в 1917 году Тульский военно-революционный комитет издал обязательное постановление о введении в Туле твердых цен на продукты первой необходимости. Также комиссар по продовольствию Тулы и Тульской губернии Ф.М. Бундурина своим постановлением запретил торговцам закрывать торговлю и повышать цены на товары.

70 лет назад

* 1942 – «При освобождении Кантемировки отличился батальон старшего лейтенанта Андреева, – вспоминал маршал Иван Якубовский. – Комбат умело руководил боем, был дважды ранен и оказался в медсанбате, лишь потеряв сознание. Но среди награжденных Андреева не оказалось. Друзья по палате слушали героя Кантемировки и замечали: придет срок –  Андреева нашего вспомнят. Не может быть того, чтобы забыли о дважды раненом – «главный кантемировец» Полубояров не допустит этого, он человек справедливый. Пророчества сбылись. В госпиталь приехал командир корпуса и был крайне удивлен, узнав от раненых, что комбата не наградили. Через несколько дней у раненых побывал Рокоссовский, который группе солдат и офицеров вручил правительственные награды. Андреев был награжден орденом Суворова III степени. В ту пору о нем далеко не все слышали и почти никто его не видел».

 

65 лет назад

* 1947 – род. Виталий Васильевич БАЗИН (1947 – 2010), народный артист России, лауреат областного театрального конкурса «Триумф» (2002), актер Тульского академического театра драмы им. М. Горького.

 

10 лет назад

* 2002 – «Нам удалось в 2002 году остановить обвальное падение агропромышленногопроизводства и выйти на стадию стабилизации», — заявил губернатор Василий Стародубцев на областном собрании аграриев. По его данным, объем валового производства продукции в целом составил 101 проц против предыдущего года. Собрано около 1,1 млн тонн зерна или на 230 тыс тонн больше, средняя урожайность возросла с 19,2 до 23,5 центнеров с гектара. За счет увеличения продуктивности скота улучшены показатели и в  животноводстве, птицеводстве.

 

3 года назад

* 2009 – губернатор Вячеслав Дудка принял участие в торжественном пуске модульной котельной в поселке Поречье Дубенского района. «Современная модульная котельная с 92-процентным КПД работает в автоматическом режиме, что позволяет полностью исключить человеческий фактор, сократить затраты на топливо и электроэнергию, тем самым значительно снизить себестоимость тепловой энергии», – отметил он.

 

Год назад

* 2011 – единовременные денежные выплаты в размере 3 тыс рублей и региональные памятные медали «В честь 70-летия обороны Тулы и начала контрнаступления под Москвой» вручены 59 тыс ветеранов Великой Отечественной войны, проживающим в области. Об этом сообщила руководитель департамента социального развития областного правительства Наталия Николаева. Она отметила, что на эти цели местный бюджет выделил около 182 млн рублей.

* 2011 – фонд имущества Тульской области объявил о проведении торгов на право аренды в течение 49 лет гостиничного комплекса «Богучарово». Комплекс с 1990-х годов использовали под свою резиденцию тульские губернаторы Василий Стародубцев и Вячеслав Дудка. Заступивший на этот пост в августе Владимир Груздев в первые же дни своей работы заявил, что считает это нецелесообразным, так как содержание комплекса «ради одного человека» слишком дорого обходится налогоплательщикам – почти в два десятка миллионов рублей за год. Тогда же он обещал к новому году решить судьбу «Богучарово».

* 2011 – в Тульской епархии принято решение провести в новогоднюю ночь божественную литургию. Впервые в Туле новогоднее богослужение прошло ночью с 31 декабря 2010 года на 1 января 2011 года в Богородичном Пантелеймоновом Щегловском мужском монастыре. Новый 2012-й год тульское духовенство тоже намерено встретить в общей молитве в монастырском храме.

* 2011 – из-за аварии на магистральном трубопроводе утром без теплоснабжения осталась южная окраина города. Тепло отключено в 70 многоэтажных домах, насчитывающих около 16 тыс жителей, а также в 2 школах, 6 детских садах и больнице. Работу планируется завершить к вечеру, до ночного мороза, который по прогнозу синоптиков составит 4-5 градусов.

* 2011 – в автомобильную аварию в районе поселка Быковка на дороге Тула – Новомосковск попала машина Новомосковского родильного дома. Погибла заведующая детским отделением, тяжелые травмы получили пять медиков, пострадал и водитель роддома.

* 2011 – в 996-м спасательном центре МЧС России, расположенном близ поселка Кураково Ленинского района, открылось современное общежитие для солдат. В 3-этажном здании разместятся 100 военнослужащих, проходящих срочную службу. Бойцы будут жить в номерах, в каждом из которых установлен телевизор, компьютер с выходом в Интернет, холодильник, а также есть туалет и душевая кабина. Кроме того, на 1-м этаже общежития расположена кухня, прачечная, парикмахерская.

* 2011 – проект восстановления исторического облика тульской улицы Металлистов получил диплом 1-й степени в номинации «Реставрация и реконструкция» конкурса«Лучший проект». Отбор проходил в рамках межрегионального форума «Зодчество Черноземья-2011».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here