В Тульском онкологическом диспансере прошел мастер-класс по изготовлению новогодней игрушки

0
89

В Тульском областном онкологическом диспансере прошел мастер-класс по изготовлению новогодних игрушек – такой подарок устроило руководство лечебного учреждения для пациентов, которые получили возможность своими руками изготовить уникальные незатейливые подарки для себя и своих близких.

В благотворительном увлекательном проекте по изготовлению новогодних украшений приняли участие все желающие, а провела его флорист из Воронежа Марина Чернобылова.

Она биолог по образованию, кандидат наук, но потом увлеклась не очень известным тогда в России творчеством – дизайном цветов, и окончила Высшую школу флористики в Швейцарии.

— Сегодня мы будем делать рождественские украшения – в преддверии самого главного праздника, — так начала занятие Чернобылова. – К сожалению, у нас на первом плане – в том числе, в календаре — Новый год, и подготовка идет, в основном, к нему. А наши предки жили иначе, и нам надо помнить традиции…

Те, кому не хватило места за столами, стали зрителями, и с интересом наблюдали, как на их глазах создавались прекрасные украшения.

— Изготовление новогодних игрушек своими руками – это ритуал, в минуты которого рождается чудо, и сказка вступает в свои права, — рассказала Марина Валентиновна. — Создавая самодельные новогодние букеты, гирлянды и елочные украшения, люди словно вдыхают в них свою частичку любви, теплоты, поэтому такие новогодние украшения действительно получаются особенными…

В Тулу из Воронежа флорист привезла коробки с природным материалом: засушенными дубовыми листьями, цветками липы, шишками, а также – обычными деревянными стружками.

— Сегодня мы будем мастерить рождественский венок, — прокомментировала Марина. – Сразу оговорюсь: не надо пугаться этого слова! Венок для древних славян был символом вечности, его носили на голове, венками обменивались на свадьбах молодые, венками дома украшали на праздники. И эта традиция дошла до наших дней: вплоть до начала ХХ века в России на Рождество, на Пасху делали венки, которые и на двери вешали, и стол клали. Люди всегда радуются празднику, потому украшались и особняки, и хаты, и храмы – подвесными фестонными гирляндами, добавляли ветки, шишки, яблоки…

Под увлекательный рассказ мастера ее ученики за столами разбирали заготовки, затем старательно обкладывали их стружкой и листьями, закрепляли сыпучие-щуршащие материалы нитками, клеем.

Не сразу получалось, но Марина Валентиновна помогала, подбадривала.

И действительно, с трудным заданием справились все, рождественские венки получились красивыми, праздничными. Так, что каждый участник мастер-класса в преддверии праздника унес с собой рукотворный подарок.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here