Главная / Новости в мире / Госдеп США обвинил Россию в «химатаке» Алеппо

Госдеп США обвинил Россию в «химатаке» Алеппо

Госдеп США обвинил Россию в «химатаке» АлеппоГосдеп Соединенных Штатов утверждает, что к инциденту с использованием газа в Алеппо приложили руку не боевики, а российские и сирийские военные.

По версии Вашингтона, химической атаки со стороны террористов не было, а имел место инцидент с применением «слезоточивого газа» правительственными силами.

«США располагают информацией о причастности российских и сирийских военнослужащих к инциденту со слезоточивым газом и считают, что обе страны используют его как возможность подорвать доверие к режиму прекращения огня в Идлибе», — говорится в заявлении госдепартамента.

Также в документе США утверждают, что проправительственные силы Сирии, которые якобы контролировали место инцидента, могли «изготовить образцы и загрязнить это место до проведения Организацией по запрещению химического оружия надлежащего расследования».

Читайте также: Химическая атака Алеппо: иностранный след и удар ВКС России (ФОТО, ВИДЕО)

«Мы предостерегаем Россию и режим от вмешательства на месте предполагаемой атаки и настоятельно призываем ее обеспечить безопасность беспристрастных независимых инспекторов, с тем, чтобы виновные могли быть привлечены к ответственности», — говорится в заявлении ведомства.
Атака на Алеппо

Минобороны ранее сообщило, что боевики 24 ноября обстреляли жилые районы Алеппо снарядами, содержащими отравляющие вещества.

В результате атаки 46 человек, в том числе восемь детей, получили химическое поражение.

В военном ведомстве подчеркнули, что российская сторона не раз обращала внимание на попытки «Белых касок» организовать в демилитаризованной зоне вокруг Идлиба провокации с использованием отравляющих веществ для обвинения правительственных войск в применении химического оружия против местного населения.

Разведка обнаружила в демилитаризованной зоне сирийской провинции Идлиб огневые средства, из которых боевики наносили эти удары по Алеппо, и российские самолеты нанесли удары по позициям террористов.
zelv.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подробнее в Новости в мире
Госдеп предложил РФ 2 способа сохранить договор о ракетах

Точкой преткновения в теме сохранения договора РСМД остается российская крылатая ракета 9М729, сообщили в Госдепе. Москва обязана или уничтожить ракеты...

Еще один российский олигарх бросил вызов Америке

Владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг направил петицию властям США с просьбой отменить наложенные на него санкции, передает Bloomberg.Представитель «Реновы»...

Закрыть