Главная / Культура / Чем Микеле Плачидо не угодил СБУ?

Чем Микеле Плачидо не угодил СБУ?

Микеле Плачидо хвалил Путина и выступал против антироссийских санкций. Теперь СБУ оградило украинцев от опасности.

Украина обнаружила еще одну европейскую знаменитость, которая является «агентом Путина» и несет угрозу национальной безопасности.

Как стало известно 10 декабря, в «черный список» Министерства культуры Украины по представлению СБУ был внесен 72-летний итальянский актер Микеле Плачидо.

В соответствии с установленными правилами, это означает, что к показу на территории Украины будут запрещены все фильмы и сериалы с участием актера.

Дебют героя-любовника

В свое время Микеле Плачидо пришел в актерскую профессию в надежде заработать денег, чтобы помочь семье. К моменту начала карьеры за плечами у него была служба в армии и даже работа в полиции.

Одну из первых своих ролей в кино Плачидо сыграл в фильме Марио Моничелли «Народный роман» вместе с Уго Тоньяцци и Орнеллой Мути. Эта работа была типичной для Плачидо в начале карьеры — режиссеры использовали его привлекательную внешность, превращая его в героя-любовника.

Коррадо Каттани против зла

Перелом в карьеру Микеле Плачидо внесла роль комиссара полиции Коррадо Каттани в сериале «Спрут». Образ комиссара Каттани, непримиримого борца с мафией, который в этой схватке теряет близких, стал визитной карточкой актера. Сериал обрел невероятную популярность не только в Италии, но и в других странах. В СССР Плачидо и вовсе стал настоящим кумиром.

Сам актер, однако, не был в восторге от происходящего. Он считал, что культовая роль вредит его карьере. В конце концов, во время съемок четвертого сезона «Спрута» Плачидо поставил условие сценаристам — его герой должен умереть. И действительно, комиссара Каттани буквально изрешетили пулями, дав Плачидо «вольную».

«Афганский излом»

Правда, совсем уйти от темы борьбы с мафией все равно не получилось. Так, в 1993 году Микеле Плачидо снялся в главной роли в биографической драме «Джованни Фальконе». Фильм был посвящен жизни прокурора Джованни Фальконе, одного из самых яростных противников мафии, погибшего от рук наемных убийц в 1992 году.

В 1991 году Плачидо снялся в советской картине режиссера Владимира Бортко «Афганский излом» в роли майора Михаила Бандуры. Съемки проходили в Средней Азии, где к тому времени уже кипели межнациональные распри. Как-то съемочная группа оказалась в окружении агрессивно настроенных людей. В этот момент из БТРа вылез Плачидо в форме майора Советской Армии. Эффект был поразительным — воинственные местные жители, увидев любимого актера, забыли обо всем и бросились к нему за автографами. Иницидент был исчерпан.

«Я считаю подходы Путина более разумными»

В 2017 году Микеле Плачидо объявил, что прекращает съемки в кино в качестве актера. При этом он продолжает работать в качестве режиссера, а также играть в театральных спектаклях.

Чем именно Плачидо насолил украинцам, не совсем ясно. До поры, до времени, он был желанным гостем в Незалежной. Украинские пользователи соцсетей иронизируют — дескать, команде Петра Порошенко очень не нравится образ комиссара Каттани как борца с коррупцией.

Но если серьезно, то, очевидно, до СБУ, наконец, дошли заявления Микеле Плачидо, сделанные еще несколько лет назад.

Так в 2015 году в интервью ТАСС он заявлял: «Я убежден, что во внешней политике Россия проявляет намного больше внимания к сохранению равновесия в мире, чем Запад. И так, на самом деле, думают многие. Многие думают, но мало кто говорит это вслух. Путин — номер один в мире во внешней политике, потому что у него ясные идеи и есть моральные силы, чтобы дать ответ вызовам нынешнего сложного периода… Если говорить об исламском терроризме и столкновении на религиозной почве, то я считаю подходы Путина более разумными. И я нисколько в этом не сомневаюсь. Во внутренней политике могут быть разногласия, полемика, критика, но это можно обсуждать в открытом диалоге, но нельзя прибегать к стратегии изоляции в отношении великого народа. Италию с Россией связывают давние исторические отношения сотрудничества. Как можно это перечеркнуть? Как можно отказываться от диалога с Россией?».

Говоря об украинском кризисе, актер заявлял следующее: «Я очень зол. И это не просто слова. Объясню почему: я не политик и не могу судить, насколько хорош Путин для России с точки зрения внутренней политики и экономики. В основе политических контрастов с Украиной очень давняя история, этнические проблемы. На мой взгляд, гораздо серьезнее вмешательство Европы в Ираке, когда был свергнут Саддам Хусейн, и в Ливии против Каддафи, из-за нефти. Это настоящее вторжение в страны, в которых были раздавлены все суверенные права. И никто ни у кого не спрашивал разрешения, не говоря уже о том, что это стоило миллионов жизней. И никто ничего не сказал».

«Я сегодня чувствую себя российским гражданином»

В 2017 году Микеле Плачидо был удостоен специального приза «Верю. Константин Станиславский» на 39-м Московском международном кинофестивале. Поблагодарив за награду, актер заметил: «Станиславский был не только моим учителем, но и учителем всех актеров мира. Нет актера, который не знал бы истории и системы Станиславского. Я всегда повторяю: почему мы, итальянцы, должны оборачиваться на Америку? Я всегда смотрел в сторону великой России, которая подарила мне великих писателей. Я стал тем, кем стал, только благодаря Достоевскому, Чехову, Пастернаку и великой русской культуре. Мне сегодня немного стыдно. Только что американцы и другие страны решили продлить санкции против России. А вы мне вручаете эту премию. Это несправедливо. Я сегодня чувствую себя российским гражданином. Благодаря вашей культуре мы сегодня сможем установить диалог».

Для свихнувшихся на почве ненависти к России украинских политиков такого «состава преступления» вполне достаточно.

Вместо Плачидо украинцам предложат речи Порошенко?

Судя по всему, неприятности на Украине у Плачидо начались не сейчас, а чуть ранее. Весной 2018 года он должен был приехать в Киев со спектаклем «Суд над ведьмой», в котором актер играл вместе с Орнеллой Мути. Уже тогда в украинских СМИ пошли разговоры — Плачидо поддерживает Путина, ему не место на Украине. В итоге спектакль был отменен. Правда, не состоялись его показы и в России, в частности, был отменен спектакль, запланированный в апреле 2018 года в Краснодаре.

Осенью 2018 года «Суд над ведьмой» все-таки показали в Киеве. Но звезды «Спрута» рядом с Орнеллой Мути не оказалось. По крайней мере, о его участии в спектакле нигде не сообщалось.

Теперь же Микеле Плачидо стал официально запрещенным артистом на Украине, пополнив список, в котором, кроме него, уже 144 фамилии.

То, что итальянцу от этого не станет хуже, вполне очевидно. А украинцы вместо Плачидо могут прослушать очередное выступление Петра Порошенко.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*