Как связаны телесные ощущения и эмоции при шизофрении

0
18

Ученых давно волновал вопрос о том, как связаны телесные ощущения и эмоции у людей, страдающих шизофренией. Хорошо известно, что у здоровых людей разные эмоции сопровождаются характерными физическими симптомами. В результате нового исследования специалисты составили карту телесных ощущений, которые возникают в случае эмоций у больных шизофренией.

Влюбленные люди рассказывают о «бабочка в животе». От страха бывает «сосет под ложечкой» или «бежит холодок по спине». Наши эмоции так или иначе имеют физиологическое проявление. Авторы новой работы, американские исследователи из Университета Вандербильта, поясняют, что телесное отражение ощущений, испытываемых людьми при разных психологических состояниях, является продуктом деятельности вегетативной нервной системы. У людей с шизофренией, как оказалось, телесные ощущения и эмоции имеют отличные от здоровых людей «механизмы сцепления».

Ученые сформировали группу из более 20 пациентов с шизофренией и выяснили в ходе работы с ними, какие участки тела «откликаются» на разные эмоции у этих людей. Полученную карту телесных ощущений они  сравнили с показателями, типичными для здоровых.

Выяснилось, что при шизофрении эмоции мало отличались между собой, тогда как у здоровых людей положительные эмоциональные состояния вроде счастья и влюбленности были сильными и яркими. По словам научных специалистов, одним из главных маркеров шизофрении является нарушение связи между сознанием, собственным телом и происходящим вокруг. По всей вероятности, это может отражаться и на выражении эмоций и чувств при данном заболевании.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными был найден «бойцовский» ген, делающий людей агрессивными и враждебными к другим.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here