Главная / Мнение / Александр Роджерс: Устройство сталинской экономики | Как Трамп помог России национализировать «Русал»

Александр Роджерс: Устройство сталинской экономики | Как Трамп помог России национализировать «Русал»

Можно достаточно смело утверждать, что «сталинская» (не потому, что он её придумал – это сделали другие люди, – а потому, что она была реализована именно в период правления Сталина) экономика является первой в мире экономикой, организованной по научному принципу.

В основу советской модели экономики был положен доклад комиссии Вернадского. Уже осенью 1917 года было открыто пять, а в течение зимы 1918 года – 17 научно-исследовательских институтов, которые на основе этого доклада начали работать над одним из самых масштабных проектов мировой истории.

Должен отметить, что длительное время изучая это устройство, я не устаю восхищаться его простотой и одновременно гениальностью.

В основу построения новой экономической модели было заложено несколько задач и принципов.

  1. Царская Россия добывала на своей территории 31 различный химический элемент. Нужно было довести это число до 61, чтобы сделать экономику самодостаточной. Читайте доклады КЕПС (Комиссии по изучению естественных производительных сил при Императорской Санкт-Петербургской академии наук) от 1915 года, там всё это есть более подробно.
  2. Комбинатный принцип организации производства. Большие пространства России/СССР подразумевали высокие логистические расходы. Чтобы минимизировать эти расходы, производство решено было локализовать в несколько компактных комбинатов, чтобы возить на большие расстояния не сырьё, а уже готовые изделия.

Кстати, именно комбинатный принцип организации производства позволил осуществить во время Великой Отечественной войны знаменитую организованную эвакуацию промышленности за Урал. Гитлер рассчитывал захватить производственные мощности, а ему доставались только пустые цеха. Многие западные исследователи до сих пор под впечатлением от этого маневра – для большинства рыночных стран это нечто немыслимое. А советские люди просто брали, и переносили весь комбинат – разбирали в одном месте и собирали в другом.

  1. Спектр производимых в каждом комбинате изделий определялся местной географической спецификой – наличием природных ископаемых, лесов, водоёмов, пахотных земель, климатом и так далее.
  2. Налогообложение также было предельно простым. Все отдельные производства в производственных цепочках работали с нулевой рентабельностью. А потом в конечную цену продукции для потребителя один раз закладывался налог с оборота (мечта бухгалтера). Который и определял рентабельность всей системы. Это гениально!

Что важно: при этом каждое отдельное предприятие не являлось экономическим субъектом, не занималось торговлей и не получало прибыли. То есть не превращалось в «группового капиталиста» (угрозу чего подробно описывал товарищ Энгельс в своём труде «Анти-Дюринг»).

  1. Многоукладность экономики. Наряду с государственными предприятиями и даже государственными монополиями существовали и «частные» артели и мелкое предпринимательство.

Всё это совпадало с моделями, позже описанными одним из моих любимых экономистов Джоном Кеннетом Гэлбрейтом как «новый социализм»: 80% плановой экономики в стратегических отраслях и 20% рыночного микрорегулирования в основном в сфере обслуживания (начиная с индивидуального пошива одежды и заканчивая парикмахерскими и кафе).

Самое смешное, что Гэлбрейт был кейнсианцем и экономическим советником ряда американских президентов, начиная с Кеннеди и заканчивая Клинтоном. Но пришёл практически к тем же принципам организации экономики, что и сталинские наркомы.

  1. Госплан и рабочее самоуправление. На первый взгляд, прямо противоречащие друг другу понятия. Но не для гегельянцев, владеющих диалектикой.

Тут тоже был реализован гениальный принцип. Мы, кибернетики, всегда рисуем модели. Каждый объект в которой – это некий квадратик, к которому подключаются входящие связи-стрелочки и из которого выходят исходящие.

Так вот, Госплан определял содержимое стрелочек. Что нужно загрузить в предприятие, и что нужно получить на выходе.

А что происходило «внутри квадратика» – его совершенно не волновало. Внутри квадратика и происходило «самоуправление». Причём полное.

Условно: вот вам набор досок, 16 гвоздей, молоток и три рубля – выдайте нам табуретку. Как вы будете её собирать, в каком порядке – это ваши проблемы. Главное, чтобы она соответствовала ГОСТ.

Можете сэкономить – прекрасно, на сэкономленные деньги выплатите премиальные рабочим. Не уложились в смету (а смета была составлена так, чтобы хватало) – наоборот, вычитайте у себя из зарплат. И так далее.

И при такой схеме государству даже было не особо важно, государственный это «квадратик» или артель. Это то, что тот же Гэлбрейт в своих работах называет «зрелой корпорацией».

При этом вся эта схема по своей сути была именно государственным капитализмом. Потому что в этой схеме присутствовала прибыль (тот самый налог с оборота), которую потом государство инвестировало туда, куда сочтёт нужным. А инвестирование «излишков»/накоплений – это и есть главный принцип капитализма, отличающий его от других формаций.

Если это утешит тех, кто отрицает наличие госкапитализма в СССР, то вот вам цитата из Ленина:

Государственный капитализм, как мы его установили у нас, является своеобразным государственным капитализмом… Наш государственный капитализм отличается от буквально понимаемого государственного капитализма тем, что мы имеем в руках государства не только землю, но и важнейшие части промышленности…
В.И. Ленин, ПСС, т.45 с.289

А когда современные вместолевые орут «сделайте нам, как в позднем СССР», то они требуют воссоздать уже не сталинскую экономику, а хрущевско-косыгинскую. Которая и привела к гибели СССР.

Но об этом уже в другой статье. Источник

Как Трамп помог России национализировать «Русал»

Может быть американцы ещё что-то переиграют. А пока, в сухом остатке, они в очередной раз выстрелили себе в ногу.

В последние дни очень много вопросов «Что скажете относительно Дерипаски?».

У меня перед Новым годом свои локальные завалы (как, думаю, и у многих других), и сначала я думал полениться, предложив всем просто почитать расклад по этой теме от Ивана Данилова (a.k.a. Кримсональтер). Тем более что он разложил всё достаточно чётко и подробно. Но потом решил, что нужно слегка добавить красок, потому что кое-что жирное он всё же не упомянул.

Вообще, Кримсональтер (на мой взгляд) – один из самых грамотных экономических и финансовых аналитиков в России. Профессиональный шортселлер, то есть специалист по кризисам и биржевой панике. Лишённый догматических шор, практически не делающий ложных прогнозов (по крайней мере, я таких не припомню) и тщательно заботящийся о своей репутации.

Итак, англосаксы решили осуществить своеобразный «рейдерский захват» собственности Олега Дерипаски. Украинский пропагандистский дурачок «ибигдан» уже радостно объявил перемогу, потому что «американцы отжали у москалей алюминиевые заводы» (российские всепропальщики заявили примерно то же самое, но под заунывное «нувотивсё»).

Можно подумать, в случае чего что-то сможет помешать России их национализировать. Физически эти заводы находятся по-прежнему в России, а значит – в российской юрисдикции (где бы они не «листились»).

Но на сегодня в таких радикальных мерах нет нужды, потому что с американским рейдерством, как модно говорить, «не всё однозначно».

Да, англосаксы хотят, чтобы в правлении половину мест заняли их менеджеры. Но вот это как раз само по себе ничего не значит. А вот сопутствующие обстоятельства…

Во-первых, российскому государственному банку «ВТБ» без-воз-мезд-но (то есть даром) уходят 24% «Русала».

Во-вторых, другой пакет акций получает швейцарская корпорация «Гленкор». И тут я взоржал сотонинским смехом.

Потому что, как я уже неоднократно писал по другим кейсам, «Glencore» была создана КГБ СССР для обхода американских санкций. Она торговала советским зерном и иранской нефтью, закупала подсанкционную технику для нужд народного хозяйства СССР и ещё целый список других, не менее полезных для нас (и неполезных для американской политики) действий.

Я тут не раскрываю никаких секретов, потому что американцы это прекрасно знают, и нескольких прежних топ-менеджеров корпорации «Гленкор» много лет безуспешно пытались арестовать и судить. Правда, в швейцарской юрисдикции сделать это весьма проблематично.

«Гленкор»! Если меня кто-то спросит «где золото партии?», то я скажу – это таки оно.

И не случайно в самый жёсткий момент кризиса именно «Гленкор» выступила инвестором ряда российских стратегических компаний (и в тех случаях безграмотные караульщики тоже кудахтали «Путин распродаёт недра, ко-ко-ко»). Просто вернули часть денег на Родину.

Может быть американцы ещё что-то переиграют. А пока, в сухом остатке, они в очередной раз выстрелили себе в ногу.

Потому что
а) помогли России (не себе!) частично национализировать активы Дерипаски;
б) наглядно продемонстрировали всем, что будет с теми, кто не вернёт активы на Родину (да-да-да, это именно то самое знаменитое путинское «замучаетесь пыль глотать» из 2014 года).

Что я ещё могу сказать? Спасибо, Донни!

P.S. Но это мы с Даниловым «всёврёти» и «охранительствуем». А насамомделе путинслилслилслил. ВРДЗ должна работать.

Делайте что угодно, только не бросайте Братца Кролика в терновые кусты. Источник

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*