Главная / Мнение / Очерк о «цене» людей власти и взятках

Очерк о «цене» людей власти и взятках

Попытка понять поведение и мотивацию элиты и людей власти очень часто разбивается о неспособность большинства поверить, что деньги не являются абсолютной ценностью, мерилом успеха и значимости. В большинстве случаев люди судят о других по себе и некоторые искренне не понимают, как так получается, что у человека нет «цены». Возникает мысль – наверное, он просто притворяется и ему надо предложить больше. Вот на таком взгляде на мир и горят многие, мечтающий войти в элиту или стать человеком власти

Сразу поясню, что под «купить» я подразумеваю не просто дать человеку денег, а дать денег и лишить свободы принятия решений в значимых для него вопросах.

В данной статье мы кратко рассмотрим причины и механизмы, почему для многих людей испытание медными трубами оказывается непреодолимо, а для других само предложение взятки воспринимается как неуважение и оскорбление.

Структура потребностей человека

В основе поведения и принятия решений каждого человека лежит удовлетворение и/или отказ от удовлетворения потребностей. Последние можно разделить на три группы – материальные, социальные и духовные. Да, именно духовные, мы с негодованием отвергаем редуцирование (упрощение) человека до уровня животного. Тем, кто уверен, что все потребности человека, а следовательно, и его поведение, можно свести к насыщению, размножению и социальному доминированию, дальше можно не читать.

Материальные потребности понятны без расшифровки – вещи, услуги, товары и т.д., у всего этого есть цена, выражаемая в деньгах. Социальные потребности более сложны – признание, уважение, власть… и др. Часть из этих потребностей можно выразить в деньгах, а часть нет, все помним гениальное произведение Мольера «Мещанин во дворянстве», как смешно выглядят притязания человека, не понимающего поведение людей вокруг. Настоящая власть и членство в элите не измеряются деньгами и не могут быть за них куплены.

В отношении духовных потребностей картина еще более серьезна. Измерить в деньгах искреннюю веру, самопожертвование или решимость пламенного революционера, может только человек уровня Петра Порошенко, что показал себя во всей красе при общении с епископатом РПЦ — «Какие каноны?!!», так и хочется добавить – «мои же выборы скоро, вы там совсем сдурели?!!».

В условиях ограниченных ресурсов, т.е. практически всегда, каждый из нас оказывается перед выбором – на что направить и чем пожертвовать. Потребности для человека имеют различный субъективный вес и значимость. Большинство тут же вспоминает пирамиду Маслоу, вот только не оригинальные тексты, а упрощенные, выхолощенные модели для менеджеров и начинающих социологов. В реальном мире не существует жесткой и единой для всех иерархии потребностей. Для одних людей на первом месте окажется возможность сибаритствовать, другие будут готовы ради творчества жить впроголодь на чердаке, третьи бросаются на амбразуру, жертвуя жизнью.

Иерархия потребностей тесно связана с системой ценностей человека и не важно, что первично, важно, что сложность обеих систем опосредуется развитием социальной и духовных сфер. Если последние отсутствуют или слабо выражены, то все что такому человеку необходимо, можно купить за деньги. Потребности и ценности такого человека становятся как у наркомана или алкоголика – все очень примитивно и сводится к одному пункту.

Вспомните, как часто вы слышали от знакомых, что они хорошо понимают людей, а на практике оказываются неспособны отличить современного одетого в дорогой костюм Горлума, для которого все сводится к «его прелести» в виде денег, от человека власти, для которого деньги не являются мерилом практически ничего по настоящему важного.

Особо выделяются в этом плане вырвавшиеся «из грязи в князи». Противно наблюдать, как человек, только доросший по статусу до возможности лететь бизнес-классом, устраивает истерику секретарше, что есть билеты только в эконом, и он поэтому никуда не полетит. А в это время его начальник, на полторы-две ступени по статусу выше, без проблем летит этим самым экономом.

О природе устойчивости к взяткам

Некоторое время назад, я работал в одной из крупнейших компаний страны, с оборотами в сотни миллиардов рублей, и был искренне поражен, когда одного из топ-менеджеров взяли на коммерческом подкупе… менее 2 млн. рублей. У меня был всего один цензурный вопрос – что это было?!!
Давайте разберемся, почему такое не могло произойти с настоящим человеком власти.

В момент принятия решения, брать взятку или нет, человек переводит предлагаемый «подарок» в эквивалент своих потребностей (купить нечто нужное), а также последствия получения такого «подарка», например в угрозу утраты возможности реализовать другие материальные, социальные, духовные потребности.

Представим, что в системе ценностей человека доминирует материальная сфера. Практически все, что ему надо измеряется деньгами. Будет ли он брать взятки? Конечно, все что ему нужно от жизни он будет готов купить за эти деньги. Единственное ограничение, если человек умный – не продешевить. Взять не много раз по мелочи, плодя риски, а позже, но много и сразу.

Пусть у человека в приоритете социальная сфера (уважение, дружба, отношения с другими людьми, власть), при том в той ее части, которую нельзя просто обменять на денежные знаки. Сама природа взятки подразумевает риск и угрозу потерь. И тут приходит некий субъект и предлагает сыграть в рулетку – выигрываешь, получаешь удовлетворение низкоприоритетных потребностей, проигрываешь – теряешь все, что для тебя по-настоящему ценно. У человека власти есть четкое понимание, что реальная власть не покупается за деньги. Именно поэтому, он не будет мараться. Значит ли это, что настоящие люди власти чисты аки агнцы? Нет конечно, если получение денег является нормой во власти и элите, т.е. не ставит под угрозу их перспективы и положение – они возьмут, в ином случае откажутся.

Как только в элите страны будет сформирован консенсус, что чиновники ниже замминистра должны жить исключительно на официальные доходы, то пройдет несколько лет и на ключевых и самых перспективных позициях перестанут брать взятки. Настоящие люди власти примут правила, а кто не смог/ не понял – будут пойманы ровно на этих самых взятках в рамках внутривидовой борьбы. Настоящий человек власти отдается игре и борьбе со всей энергией, его структура ценностей и потребностей заточена под это. При прочих равных он без проблем сожрет конкурента, не являющегося человеком власти.

Перейдем к духовным потребностям. Мы прямо сейчас наблюдаем пример на Украине. По заявлениям и прогнозам властей в Киеве, большая часть иерархов РПЦ должны были по первому зову побежать в новую церковную структуру — ЕПУЦ. Ан нет, несмотря на то что многие епископы привыкли ездить на дорогих машинах и жить хорошо, но, когда встал вопрос о фактическом вероотступничестве и духовном предательстве, вдруг оказалось, что духовные ценности у многих выше по приоритету, чем красивая материальная жизнь. Понятно, что будут запуганные и поддавшиеся искушению, в конце концов, из 12 апостолов один оказался Иудой, но большинство будет бороться. Кому не нравится религиозный пример, вспомните борьбу и жизнь пламенных революционеров.

Таким образом, если в системе ценностей человека доминирует (находится в высоком приоритете) материальная сфера, то у него будет «цена», его можно будет купить. Если для человека на первом месте социальные и/или духовные потребности, то купить его за деньги не получится. Пока ваши «просьбы» не противоречат более значимым целям, не ставят под угрозу их достижения, он потенциально открыт к разговору. Как только появляются риски – вы вдруг поймете, что ваши деньги для него перестали иметь значение.

Заключение

Последние два с половиной десятка лет обществу навязывалась сугубо материалистическая и индивидуалистическая картина мира, где не было место социальным и духовным потребностям и ценностям. В результате этой пропаганды, многие поверили, что любого человека можно купить за деньги, живя в этой торгашеской системе ценностей, они оказываются не способны понять людей власти или людей с идейными ценностями. Наиболее сильно это бьет по молодому поколению, ведь далеко не про всех можно сказать – «Значит, нужные книги ты в детстве читал!».

Что делать, если вам надо привлечь/замотивировать того у кого нет «цены», выражаемой в деньгах? Ответ очень прост – определите его высокоприоритетные потребности/ ценности и дайте их ему, не опускаясь до пошлости денег. Как это сделать для человека власти? Дайте возможность повысить статус (пряник) или поставьте под угрозу его текущий статус и перспективы (кнут).

Ну а для желающих стать людьми власти, напрашивается простой вывод – нужно научиться чётко расставлять приоритеты и не гнаться за материальным. Как было отмечено в том же цикле М.Л. Хазина «Положение обязывает», большинство кандидатов во власть ломаются на деньгах, статусе и сексе. В их системе ценностей эти вещи оказываются много выше, чем должно, ну или они не умеют правильно расставлять приоритеты… И то и другое приговор для кандидата в люди власти.

И в заключении, пусть каждый прикинет, есть ли у него «цена», или он может быть выше денег…

Андрей Школьников

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*