Около 70% сербов против членства страны в НАТО

0
21

Другие опросы показывают ещё более высокий уровень отрицательного отношения сербов к Североатлантическому альянсу

68% населения Сербии выступают против присоединения страны к Североатлантическому альянсу – такие цифры получил Центр евроатлантических исследований (CEAS) в ходе недавнего опроса общественного мнения.

По данным директора центра Елены Милич, вступление в НАТО поддерживают 11% респондентов, а 21% не определились со своим мнением. Она отметила рост числа неопределившихся и уменьшение противников евроатлантической интеграции Сербии, но не привела никаких подтверждающих цифр.


По мнению экспертов, названный CEAS процент неприятия НАТО в сербском обществе сильно занижен.

«Статистическая оценка очевидно занижена, так как почти 70%, высказавшихся против открытого врага, проводившего бомбёжки твоей территории, обустроившего города-крепости (как, например, база Бондстил) в сербских южных областях и финансирующего терроризм и сецессионизм на Косово, – это ничтожная цифра», – отметил сотрудник аналитического центра «Платформа общественной дипломатии Сербии» Владимир Зотов.

Вместе с тем «даже 68% сербов – противников НАТО, о которых заявила натовская институция, – это серьёзная заявка на поражение и предсмертный вопль аналогичных конторок, стремящихся к новым бюджетам для пропаганды», сказал эксперт.

Примечательно, что другие социологические исследования показывают более высокий уровень неодобрения вхождения Сербии в Североатлантический альянс. Так, согласно результатам мартовского опроса Института по европейским делам, 84% респондентов высказались против членства страны в НАТО, тогда как 10% поддержали евроатлантическую перспективу.

Что касается главы Центра евроатлантических исследований Елены Милич, то она критически оценивает способность Сербии самостоятельно существовать в статусе военно-нейтрального государства и пугает «украинским сценарием»: «Нелогично оставаться в одиночестве, окружёнными странами НАТО, и когда с вами что-то случится, стать как несчастная Украина».


Два с половиной месяца натовская авиация забрасывала сербскую землю бомбами с радиоактивным обеднённым ураном
В свою очередь Владимир Зотов отмечает, что Североатлантический союз целенаправленно «всасывает» страны балканского региона, применяя весь комплекс инструментов – от внешнего давления до организации внутриполитических кризисов.

«Однако сам сербский народ никогда не примет вражеский пакт в качестве своего союзника, и, будем надеяться, что, как и сейчас, будет настойчиво убеждать руководителей своей страны в необходимости обратиться за помощью к своему самому надёжному и историческому союзнику – к России», – говорит эксперт.

Напомним, в 2007 году парламент Сербии принял резолюцию о военном нейтралитете и неучастии страны в военных блоках.

СПРАВКА: Центр евроатлантических исследований – сербская неправительственная организация, получающая поддержку от посольств Норвегии и США, Национального фонда в поддержку демократии (NED), фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса, фонда братьев Рокфеллеров, Управления общественной дипломатии НАТО и других западных НПО и международных структур.

Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here