Главная / Финансы / Экономика / Силуанов заявил о нарушениях таможенного режима России и Белоруссии

Силуанов заявил о нарушениях таможенного режима России и Белоруссии

Таможенный режим Белоруссии и России периодически нарушается. Санкционные и подакцизные товары попадают на территорию России, заявил во вторник, 25 декабря, первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.

По его словам, Белоруссия является соседом России и союзником по договору, но в последнее время доверие потеряно. «Подакцизные товары, сигареты самых низких сортов наши рынки заполняют. Поэтому мы говорим: наш внутренний налоговый маневр — это наше дело внутреннее», — цитирует Силуанова RNS.

Далеко не все элементы союзного договора 1999 года выполняются, отметил глава Минфина. Он напомнил, что в соглашении было написано о единой валюте и о едином законодательстве в области бюджета и налогов.

«Давайте интегрироваться. Потому что если мы будем субсидировать предприятия нефтепереработки Белоруссии, то это глубокий элемент интеграции», — резюмировал Силуанов.

Минск хочет добиться от Москвы компенсации за налоговый маневр в нефтяной сфере, который приведет к удорожанию нефти для белорусских НПЗ. В 2019 году Белоруссия оценивает свои потери на уровне $383 млн при цене барреля нефти в $70. По словам вице-премьера страны Игоря Ляшенко, Минск рассчитывал получить от России $310–315 млн. Однако Силуанов заявил, что Кремль не давал никаких обещаний союзнику, передает ТАСС.

Ранее 25 декабря официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко затронут в ходе переговоров вопрос налогового маневра и компенсации Минску. 

Так называемый налоговый маневр планируется реализовать в 2019–2024 годах. Он подразумевает постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ. У Белоруссии дополнительные издержки возникают из-за ожидаемого увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*