Главная / Политика / Ступени храма Минобороны РФ отольют из трофейной техники вермахта

Ступени храма Минобороны РФ отольют из трофейной техники вермахта

Однако музеи отказались уничтожать экспонаты для целей Шойгу. Стало известно, где возьмут трофейную технику для ступеней храма Вооружённых сил.

Ступени для Главного храма Вооружённых сил России, который строится в подмосковной Кубинке, будут отлиты из немецкой трофейной техники времён ВОВ, заявил министр обороны Сергей Шойгу.

Это сложная, непростая работа, потому что нам бы хотелось, чтобы каждый квадратный метр храма был символичным, для этого мы из трофейной немецкой техники отольём ступени храма", — сказал Шойгу на заседании общественного совета ведомства, его цитирует Лайф.

Он июяхэчец отметил, что строительство идёт по плану, неделю назад был установлен фундамент и к работе приступили уже художники и дизайнеры, которые будут заниматься оформлением храма. Храм будет 95 метров в высоту и рассчитан на шесть тысяч человек. На его территории будет размещаться также выставочная экспозиция, посвящённая истории становления российского государства и вооружённых сил. Завершить строительство планируется к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году.

Однако в Центральном музее Великой Отечественной войны заявили, что российские музеи не смогут выделить трофейную технику для строительства главного храма Вооруженных сил РФ. Как рассказал гендиректор музея Александр Школьник, хранящиеся в фондах образцы техники Вермахта охраняются государством — отдавать их на переплавку запрещает закон.

 «Мы не можем никуда ее (технику) передать. Не потому, что не хотим, а по закону этого сделать не можем. Трофейная техника у нас такая есть, но она охраняется государством. Это же не склад ненужной техники», — приводит его слова НТВ.

При этом член патриаршего совета по культуре, протоиерей Леонид Калинин сообщил радиостанции «Говорит Москва», что ступени только частично будут сделаны из фрагментов боевых машин. По его словам, материала достаточно, музейные экспонаты переплавлять не будут.

«Это не музейные (экспонаты – прим.). Музейные находятся на хранении, берегутся. Техника, которая здесь была найдена в виде разломанных и разбитых танков, машин, артиллерийской техники, самолётов. Вот этот весь лом военный – он является собственностью Минобороны», — пояснил он.

Представитель РПЦ добавил, что использование фрагментов военной техники вермахта в строительстве и оформлении храма символично и не противоречит религиозным канонам: «Такие сооружения, как центральные соборы или дворцы, – они строились… иногда от поверженных стран какие-то элементы или связанные с каким-то убранством, какая-то военная техника – всё может быть применено. Будут какие-то элементы военной техники вкраплены в композицию этих ступеней, чтобы мы, восходя в храм божий, вспоминали победу и поверженного врага».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*