Юлия Витязева: Усталость от воинствующего украинства зашкаливает

0
37

Украина сама этого хотела. И таки добилась своего

Мои отношения с Украиной прошли все стадии принятия неизбежного.

Сначала это было отрицание и неприятие майданных событий.

Потом был гнев в ответ на то, что случилось весной-летом 2014-го в Одессе и на Донбассе.

Потом был торг, внутренний, — на предмет того, что вот-вот или мы что-то сделаем и прекратим это безумие, или окружающий нас мир поймёт всю чудовищность ситуации и уничтожит украинскую хунту в процессе ее становления.

Потом была депрессия от собственной беспомощности что-либо изменить и хоть как-то повлиять на происходящее.

А потом было принятие. Факта окончательного расчеловечивания и тотальной бандеризации того, что раньше было страной под названием Украина.

Возможно, именно принятие отодвинуло на второй план эмоции и вывело на авансцену здравый смысл. Который подсказывал, что в отношениях с Украиной есть только два варианта развития отношений. Или подстраиваться под неё, или уходить. Но не во внутреннюю оппозицию, а так, как уходят от нелюбимого мужа. Окончательно и безвозвратно.

Я выбрала последнее. Как и тысячи других жителей этой страны…

При этом, сама Украина, с одной стороны, облегченно вздохнув от того, что избавилась от политически вредного балласта, показывая при каждом удобном случае дули России и заявляя про остаточне прощавай, всё никак не может принять неизбежное. А именно — тот факт, что большинству обычных людей вне Украины наплевать на её закидоны.

Если ещё три года назад новости из Украины вызывали бурю эмоций, то сейчас не более чем лёгкое недоумение и легкое движение руки, ставящее очередную галочку в её кредитной истории.

Для наглядности. Вчера Порошенко приравнял коллаборантов и карателей из ОУН-УПА*, безжалостно убивавших русских, белорусов, евреев и поляков, — к ветеранам Второй мировой — так, и не иначе, теперь называется Великая Отечественная война на Украине.

Ну вот зачем нормальному человеку пробивать такое дно? Но тут два аргумента: перед выборами попробовать заручиться поддержкой нациков и жителей Западной Украины, и… «потроллить русню».

Да, именно второй аргумент лежит в основе национальной политики Украины.

Запрет русского языка, декоммунизация, факельные шествия, проспекты Бандеры, автокефалия и прочее — это всё, в первую очередь, плевок в сторону России.

Чтобы возмутить. Чтобы заставить отреагировать. Чтобы насладиться негодованием в российских соцсетях и на телевидении. Чтобы дождаться заявления МИД РФ и заявить, что Россия вмешивается, мечтает об агрессии и вообще жизни не мыслит без Украины.

Сублимация и аутотренинг. Наработка дешёвого авторитета и пестование дутого самолюбия. Высококалорийный корм для внутреннего потребителя и аперитив на внешнеполитической арене.

Пока это работает. Но у меня плохие новости. Украинство — это уже клеймо. И чем дальше, тем более несмываемым оно будет.

Можно сколько угодно с высоких трибун заявлять, что весь мир с Украиной, но чувство усталости, переходящее в раздражение и брезгливость только нарастает. Причём, не только в России.

Ибо украинство стало утомлять. Его слишком много. Оно чересчур отягощено чувством собственного величия и уверенностью, что ему все должны. Оно считает себя центром вселенной и требует все больше внимания.

А вот вам прекрасное украинское народное творчество во всей своей красе под посольством РФ в Лондоне.
Глядя на этот зоопарк, становится очевидной вся «древняя природа украинского лыцарства», которую ничем не искоренить… pic.twitter.com/80TGVzW643

— Юлия Витязева (@Vityzeva) December 24, 2018
Оно заполняет все свободное пространство вокруг себя и душит, не давая возможности отстраниться.

А как говорила моя бабушка — что занадто, то не здраво.

И когда это самое украинство достигнет критической массы — будет взрыв.

Сработает закон физики и эффект бумеранга. И всё то, что Украина желает для России — произойдёт с ней самой.

От неё начнут шарахаться даже самые преданные её друзья. Потому что ну невозможно же до бесконечности слушать украинских заробитчан у стен офиса премьер-министра на Даунинг-стрит, или наблюдать, как новогоднюю ёлку превращают в помойку, как это было намедни в Софии.

Невозможно постоянно выслушивать жалобы и гимн Украины. Невозможно долго улыбаться, когда тебя буквально насилуют просьбами и требованиями.

Невозможно бесконечно терпеть селюковость и наблюдать за рагульством.

Невозможно заставить себя понять, почему этим людям все должны и обязаны.

И невозможно найти объективных причин, почему все должны их ублажать и плясать под их дудку. В ущерб себе…

Это уже надоело многим. Это скоро достанет всех. И пусть триста раз с высоких трибун будет заявлена поддержка Украине, обыватель начнёт смотреть на воинственно украинствующих, как на пациентов странствующего дурдома.

Но, пожалуй, самое страшное, что уже произошло — это то, что от украинства отвернулись те, кто единственные мог их простить, пожалеть и взять под свою опеку. Русские.

Которых украинство сознательно довело до состояния неприятия и омерзения.

Впрочем, Украина сама этого хотела. И таки добилась своего.

До сих пор не осознав, что некоторых своих желаний нужно опасаться…

*организация запрещена в РФ

Юлия Витязева

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here