В Кремле прокомментировали падение цен на нефть

0
37

Российская сторона пока не планирует встреч и переговоров с коллегами по ОПЕК в связи со снижением цен на нефть, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Он отметил, что поводов для каких-то экстренных совещаний в настоящее время нет.

«Эту тематику (падение цен на нефть. — Ред.) правительство РФ держит под контролем. Эффект от таких договоренностей (в рамках ОПЕК+. — Ред.) имеет отложенный эффект. Это вопрос перспективы», — сказал пресс-секретарь президента России.

Песков добавил, что для оценки нынешней ситуации на нефтяном рынке необходимо время, а делать какие-либо выводы исходя из показателей одной – двух недель невозможно.

24 декабря цена нефти Brent на лондонской бирже опускалась до $50,72 за баррель впервые с 31 августа прошлого года. За бочку американской WTI давали $42,70, против $45,45 на момент открытия торгов.

Комментируя «Известиям» ситуацию на рынке, старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова заявила, что потенциал снижения котировок еще есть. В то же время до конца года стратегически ничего не поменяется, отметила она.

Эксперт пояснила, что основная часть торгуемой на рынке нефти — это нефть «бумажная», беспоставочная, торгуемая спекулянтами — людьми эмоциональными и очень подверженными внешнему влиянию.

По ее словам, на массовую распродажу на нефтяном рынке во многом повлияло прошедшее в декабре заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, по итогам которого было принято решение о повышении процентной ставки по федеральным кредитным средствам до 2,25–2,50% годовых.

7 декабря по итогам встречи в Вене страны-участницы ОПЕК+ пришли к компромиссу по поводу сокращения нефтедобычи в 2019 году. Так, картель возьмет на себя обязательство снизить добычу на 800 тыс. баррелей в сутки. А страны, не входящие в него, в том числе и Россия, — на 400 тыс. Общее сокращение составит 1,2 млн баррелей в сутки, что превзошло ожидания рынка.

Соглашение ОПЕК+ было заключено членами картеля и не входящими в него странами в декабре 2016 года и неоднократно продлевалось. Целью достигнутых договоренностей стала стабилизация рынка и корректировка цен на нефть, которые стремительно падали.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here