Главная / Новости в мире / Сирия: для чего Саудовская Аравия хочет инвестировать в САР

Сирия: для чего Саудовская Аравия хочет инвестировать в САР

Сирия: для чего Саудовская Аравия хочет инвестировать в САР
Саудовская Аравия выразила желание помочь с восстановлением Сирии. В Эр-Рияде готовы спонсировать проекты в САР вместо США. Какие цели преследуют саудовские власти и во что могут обойтись Дамаску инвестиции — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Американский президент Дональд Трамп написал на своей странице в Twitter, что Саудовская Аравия готова помочь с восстановлением Сирии. Лидер США отметил, что саудовские власти планируют спонсировать Дамаск вместо Америки и поблагодарил руководство Эр-Рияда.

«Саудовская Аравия сейчас согласилась потратить необходимые деньги, нужные, чтобы помочь восстановить Сирию. Видите? Разве не прекрасно, когда богатейшие страны помогают в восстановлении своим соседям вместо Великой Страны, США, которая находится в 5000 миль оттуда. Спасибо Саудовской Аравии!», — написал Дональд Трамп.

В разговоре с корреспондентом ФАН, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов рассказал, что до кризиса Саудовская Аравия и ряд других стран Персидского залива хорошо относились к Дамаску и активно инвестировали в сирийскую экономику. Однако после кризиса ситуация изменилась, и саудовцы стали поддерживать исламские группировки, оправдывая свои действия защитой суннитов, которых якобы притеснял Башар Асад. И сейчас несмотря на положительной характер предложения оно выглядит, как пропаганда и попытка давления на власти Сирии.

«Касательно сегодняшней ситуации Сирия действительно нуждается в восстановлении экономики и инфраструктуры. Саудовская Аравия и ранее выражала желание инвестировать в Сирию для восстановления разрушенных районов и социально-экономической инфраструктуры. Но сегодняшнее предложение оно во многом пропагандистское и естественно нельзя предполагать, что Саудовская Аравия будет оказывать финансовую помощь правительству Башара Асада. Здесь идет вопрос о том, чтобы в будущем в Сирии присутствовали те силы, которые поддерживаются Саудовской Аравией. Насколько это реально — сложный вопрос, это предполагает диалог различных политических сил. Также мы видим здесь некоторое давление на руководство Сирии, чтобы были признаны силы, которые поддерживает Саудовская Аравия, а это исламистские группировки. По сути намерение помочь Сирии — это позитивный фактор. Саудовцы и ранее заявляли, что планировали помочь с восстановлением Алеппо. Но я повторю: все это еще будет зависеть от условий, которые саудовцы предъявят Асаду. Саудовская Аравия также этим заявлением показывает мировому сообществу, что она заинтересована в развитии Сирии», — поделился в разговоре с ФАН эксперт.

По словам Бориса Долгова, то, что это заявление сделал американский президент Дональд Трамп, также наводит на определённые мысли. В частности, что Америка с помощью Саудовской Аравии продолжит вести свою политику и спонсировать курдов и другие отряды боевиков, поддерживая тем самым нестабильность в регионе.

«То, что об этом заявил Дональд Трамп, также наводит на определённые мысли. Уже понятно, что эта помощь не будет направлена напрямую правительству Асада в случае невыполнения условий. И если об этом говорит Трамп эта помощь будет курироваться США, а американцы естественно имеют цель устранения руководства Башара Асада. И действительно эти деньги могут быть направлены и курдским вооруженным формированиям через США и другим группировкам, о которых я говорил. Это политический ход, который пытаются осуществить саудовские власти совместно с американскими», — подытожил эксперт.

Отметим, американский президент Дональд Трамп ранее неоднократно подчеркивал, что США не будет участвовать в восстановлении той части Сирии, которая находится под контролем правительственных войск. В середине декабря стало известно, что США выведут войска из Сирии. На их вывод потребуется от 60 до 100 дней.
zelv.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*