Главная / Здоровье / Белок Паркин защищает клетки мозга от гибели

Белок Паркин защищает клетки мозга от гибели

Научные специалисты Института Медицинских Исследований Уолтера и Элизы Холл (Австралия) нашли доказательства  того, что ассоциированный с болезнью Паркинсона белок может защищать клетки мозга от гибели. Исследование показало, что белок Паркин блокирует процесс гибели клеток за счет подавления белка ВАК.

Защитная функция белка Паркин в отношении мозга была выявлена учеными во время поисков новых механизмов, позволяющих сохранять устойчивость и целостность мозговых нейронов. По словам ученых, развитие болезни Паркинсона возникает в связи с потерей организмом белка Паркин. Они обнаружили, что в мозге данный белок препятствует воспалительным процессам. Это происходит благодаря тому, что Паркин помогает восстанавливаться поврежденным митохондриям.

Ученым удалось, понять, что белок Паркин взаимодействует с другим белком ВАК, активность которого запускает процесс гибели клетки, начиная с повреждения митохондрий.

«Паркин ограничивает деятельность белка ВАК в этот момент. Он маркирует ВАК крошечным белком под названием убиквитин, который сигнализирует о замедлении процесса. Это дает нейронам возможность восстановиться», — сообщили авторы исследования.
Выявленный учеными механизм открывает новые возможности для лечения болезни Паркинсона. По словам ученых, возможна разработка препарата для имитации действия Паркина, который бы также давал эффект защиты от гибели нейронов, приводящей к заболеванию. Напомним, что на сегодняшний день болезнь Паркинсона считается неизлечимой.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые предложили использовать ультразвук для лечения болезни Альцгеймера.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*