Главная / Финансы / Экономика / Юрист перечислил важнейшие новые законы 2019 года

Юрист перечислил важнейшие новые законы 2019 года

Во время новогодних каникул в России вступят в силу около 50 новых законов. Практикующий юрист Денис Зайцев назвал четыре важнейших, которые, на его взгляд, изменят жизнь граждан. 

В первую очередь эксперт выделяет повышение ставки НДС с 18% до 20% (при этом товары социального назначения и лекарства сохранять льготную ставку в 10%). Он объяснил, что для бизнеса это означает дополнительные расходы на переоборудование программного обеспечения, настроенного на прием платежей по прежней ставке, и увеличение суммарных требований при спорах с налоговыми органами. Поскольку НДС — это косвенный налог, его непосредственное повышение отразится на потребителях, так как цены на товары вырастут.

Однако, как отмечает юрист, есть и плюсы — это позитивное влияние на российскую экономику в будущем. Полученные таким образом деньги предполагается направить на развитие здравоохранения, образования, науки, экологии и тому подобное. 

Второй важный закон — упразднение понятия «дача». Теперь вместо девяти организационных форм объединений дачников останутся две: садоводческие и огороднические товарищества. То есть вместо дач будут участки, предназначенные для садоводства или огородничества, пояснил юрист «Российской газете». 

По мнению Зайцева, это решение правительства — правильное, поскольку изобилие организационных форм приводило к путанице. Самое важное, по его словам, в этом законе то, что на садовых участках разрешат возводить капитальные строения. Значит, в этих домах можно оформить прописку. Власти обещают, что существенно упростят регистрацию. 

Следующее — это введение налога для самозанятых россиян. В качестве эксперимента такую меру решили ввести в четырех регионах — Москве, Московской и Калужской областях, а также Татарстане. В случае успеха его распространят и на другие субъекты федерации.

Ставка составит 4% для продавцов товаров и услуг, 6% для тех, кто работает с юрлицами. Платить страховые взносы при этом не потребуется. По мнению экспертов, на которые ссылается Зайцев, скорее всего, большинство самозанятых проигнорирует нововведение. Однако он подчеркнул, что это «благоприятный закон» для тех, кто хочет законно работать «на себя». 

Последняя из перечисленных юристом  инициатив  вступит в силу 1 июля 2019 года. Это переход застройщиков на эскроу-счета, на которые дольщики будут класть деньги при заключении договора на участие в строительство. То есть застройщик будет брать кредит на стройку, а деньги дольщиков сможет получить только после введения дома в эксплуатацию. 

Как отмечает юрист, это та мера, которая позволит уберечь деньги дольщиков от растраты на посторонние цели. К тому же банки будут строже проверять компании и сами проекты, чтобы не рисковать при выдаче кредита. 

Однако, есть и минус: цены на квартиры могут вырасти, поскольку застройщики просто не успеют настроиться на новый режим работы. Но, скорее всего, это будет временное повышение цен, так как в дальнейшем на фоне конкуренции они снова понизятся. 

Ранее в декабре президент России Владимир Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют. По мнению ЦБ, это поможет бороться с нелегальными обменниками. 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*