В большой беде помогли всем миром многодетной семье из Тёплого

0
21

			В большой беде помогли всем миром многодетной семье из Тёплого

В конце ноября ушедшего года в многодетной семье Охмак из Тёплого случилась большая беда. Дом на четверых хозяев, в котором они занимали одну из квартир, серьёзно пострадал от пожара.

Возгорание произошло в одной из квартир. Начавшись с кухни, пламя мгновенно перекинулось на крышу. Распространяясь по чердаку, огонь и едкий дым охватил все четыре квартиры. В результате прогоревшие перекрытия не выдержали, и крыша обрушилась внутрь жилых помещений. Пожар тушили три расчёта, на помощь тёплинской пожарной части выезжали коллеги из Щёкинского района. Однако всё это не помогло сберечь большой дом 1917 года постройки. Так многодетная семья с пятью детьми и вот-вот готовым родиться шестым ребёнком на пороге зимы осталась без крыши над головой.

Но люди не имели бы права называться людьми, если бы в этот тяжёлый для семьи момент не оказались рядом. В тот же вечер на месте пожара разгоралось одно большое и важное дело. Спустя несколько часов после пожара родственники семьи, волонтёры и просто неравнодушные люди приступили к разбору обгоревших обвалившихся конструкций. С этого дня, прерываясь на короткий ночной сон, люди начали работать над тем, чтобы с нуля выстроить новое жилье для этой семьи.

Откуда на стройке сразу взялось столько рук? Объединить людей для строительства помогла «Многомама Тула». Центр помощи многодетным семьям, в состав которого входит Светлана Охмак, взял на себя ответственность в координировании строительства нового дома.

– В первые же часы после случившегося люди, состоящие в нашем объединении, общими усилиями собрали для пострадавшей семьи вещи первой необходимости в таком количестве, что хватило бы, пожалуй, ещё на пару семей, – шутит руководитель тульской «Многомамы» Лиана Горбачева. – Одежда для детей, памперсы, бытовые принадлежности – в этом с первого дня отпала необходимость и все дальнейшие усилия были направлены на восстановление сгоревшего жилья.

А сгорело, пожалуй, всё. Восстановление дома после уборки завалов начали с самого фундамента. Позаботившись об освещении в тёмное время суток, люди работали здесь с раннего утра, а заканчивали далеко за полночь. В стройке участвовало до 19 человек в день. Все они – родственники Светланы и волонтёры, тоже, кстати, многодетные мамы и папы.

Общее дело за месяц (!) превратилось в новый дом. Теперь он гораздо больше, чем тот, старый. Расшили фундамент, подняли на 40 сантиметров крышу, а наверху возвели мансарду. Теперь у семьи появилось четыре дополнительных спальных комнаты.

– Когда мы только планировали начать восстановление дома, все сошлись во мнении, что дом нужно строить основательно и сразу, чтобы потом не пришлось затевать стройку на расширение жилплощади, – рассказывает хозяйка Светлана Охмак. – Теперь я каждый день наблюдаю, как о благополучии моей семьи заботятся десятки людей и это позволяет верить, что жизнь будет изменяться только к лучшему.

На строительство было выделено 50 тыс. рублей из резервного фонда администрации Тёпло-Огарёвского района. На время строительства руководство муниципалитета предоставило семье трёхкомнатную квартиру.

Усилиями тульской «Многомамы» (которая, к слову, за этот период вошла в состав центра социальной поддержки «С.О.В.А.) к беде тёплинской семье было привлечено внимание широкого круга людей, желающих помочь. Так строительные материалы представил новомосковское производство «KNAUF» и узловской автозавод «Hawal», нашлись предприниматели, готовые поставлять на стройку продукты питания. Знакомые и совсем незнакомые люди помогали семье деньгами. Кто сколько может, по крупице, люди смогли сделать так, что на пепелище месяц спустя красуется новый огромный дом.

«Народную» стройку взяла под свой патронаж уполномоченный по правам ребёнка в Тульской области Наталия Зыкова. А очень скоро о беде в семье Охмак стало известно губернатору Алексею Дюмину. Перед наступлением Нового года из ресурсов Фонда развития Тульской области «Перспектива», созданного по инициативе губернатора, семье был вручён сертификат на 250 тыс. рублей. Документ и подарки для детей семье передала директор фонда Юлия Федосеева:

– Губернатор не остался равнодушным к беде, случившейся в семье Охмак, и принял решение оказать материальною помощь для продолжения строительных работ, а также на покупку необходимой бытовой техники. Мы видим, насколько дружно откликнулись люди на беду своих ближних. Абсолютно незнакомые друг другу, жертвуя своим временем и средствами, сюда едут десятки людей. А это значит, что у этой семьи непременно все изменится к лучшему.

Через четыре дня после пожара Светлана родила дочку. Дала ей доброе русское имя Вера. Теперь в семье живёт Вера. И в душе у её родителей тоже живёт и крепнет вера – в добро, в людей, в себя.

Людмила Гришина

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here