Главная / Общество / Зимний подоконник: четверка самых ярких растений — Российская газета

Зимний подоконник: четверка самых ярких растений — Российская газета


Декабрист.

Декабрист

Гибридный эпифитный кактус. Сорта последних десятилетий далеко ушли от прежней единственной малиновой окраски традиционного бабушкиного декабриста. Алые, белые, чуть тронутые румянцем, розовые и даже золотые… Очень радостно это обильное цветение посреди зимы.

Декабрист — надежный товарищ и при должном уходе живет и цветет многие годы. Размножается легко и просто черенками, состоящими из нескольких члеников, посаженными во влажный песок (при наличии современных светодиодных подсветок чуть ли не круглый год). Место предпочитает светлое, хотя и не солнечное, почву рыхлую и питательную (можно использовать смесь перегноя, низинного торфа и песка, любит добавки кокосового субстрата). Полив умеренный. Старые экземпляры можно обрезать, для того чтобы увеличить густоту кроны.

Фаленопсис

Самый народный цветок, сменивший на этом посту герань. Современные фаленопсисы — это неприхотливые коммерческие гибриды, выведенные под выращивание в комнатных условиях, устойчивые к сухому воздуху. Неплохо растут в чистой сосновой коре или кокосовом субстрате. А вот гидрогель для них — верная смерть.

Тонкий момент при выращивании этих орхидей — увлажнение, субстрат должен обязательно пересыхать между поливами. Более того, фаленопсис удобное растение для тех, кто надолго отлучается из дома, он вытерпит, если не поливать его пару-тройку недель. При выборе места избегайте прямого солнца, летом оно будет просто губительно. И еще одна тонкость — при покупке обязательно осматривайте корни, они должны быть живыми. Фаленопсис с погибшими корнями может достаточно долго выглядеть живым и здоровым и даже поцветет еще какое-то время. Но потом погибнет.

Чуть не забыла, не слушайте тех, кто советует не обрезать цветочные стрелки после цветения. Не бойтесь и режьте, нынешние гибриды прекрасно цветут на новых.


Фаленопсис.

Гиппеаструм

Эффектное цветение, хотя и не такое долгое, как у фаленопсисов, которые держат цветки по нескольку месяцев.

Предки гиппеаструма происходят из пересыхающих болот Южной Америки, и от них он перенял привычку к ярко выраженному периоду покоя в течение нескольких месяцев, который он проводит в глубоком сне, сбросив листья и не нуждаясь в поливе. Без этой паузы он цвести не будет. Поэтому, если листья начали желтеть, сокращайте полив до нуля и не возобновляйте его, пока не покажется носик цветоноса или кончики листьев.

Горшки гиппеаструму нужны небольшие, субстрат питательный и грубый, обильный полив и подкормки в период вегетации. И — свет и тепло. Луковицы сажают так, чтобы они примерно на треть-четверть возвышались над землей.


Гиппеаструм.

Гардения

У нее крупные белые махровые цветки и кожистая глянцевая листва. Но главное — какой волшебный запах! Благоуханный, жаркий, влажный и томный, как ночь в тропиках, откуда она родом. Правда, из этого не следует, что ей будет хорошо в жаркой квартире, там воздух сухой, как в пустыне, а для гардении необходимы умеренность и постоянство во всем — умеренно влажный кислый субстрат, умеренная влажность воздуха, умеренно яркое освещение и умеренно высокая температура. Не очень любит полив жесткой водой, поэтому и советуют поливать либо отстоянной кипяченой (это снижает жесткость), либо периодически добавлять в воду лимонный сок или уксус.


Гардения.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*