Главная / Общество / Как флоре перезимовать, не растеряв веток — Российская газета

Как флоре перезимовать, не растеряв веток — Российская газета

Даже когда говоришь о самых железных правилах зимовки растений, в голове крутится интернет-мем «но это не точно». Я скажу о том, как обстоит дело в 99% случаев. Но бывают совпадения самых разных факторов, и чудит гений места (микроклимат участка).

Отряхивая налипший снег, сильно рискуете наломать дров. А точнее — веток. Фото: Елена Грошавень

Всегда ли страшен сухой мороз?

Один и тот же градус мороза действует по-разному. Допустим, морозец в 10-12 градусов пару ночей в середине октября может нанести заметный урон в вашем цветнике, тогда как через месяц растения спокойно переносят его и неделю, и больше. Сухой мороз на открытых продуваемых участках намного опаснее, нежели на закрытых. Имеет значение и тип почвы (песчаные промерзают быстрее), наличие сорняков (они защищают), густота посадки растений. В среднем можно сказать, что сухой мороз до 20 градусов в конце ноября — январе не должен вас сильно беспокоить, если продолжительность его не более 5-6 дней. Я не боюсь и минус 25 в течение недели, не раз проходили, но у меня участок закрытый, и мульчирую я очень многое. И опавший лист с цветников не убираю.

У сирени в оттепели набухают почки, и народ с завидным постоянством пугается, что вот они сейчас распустятся и все замерзнет.

В оттепели крупные цветочные почки, расположенные на концах побегов, всегда увеличиваются в объеме. В этом нет ничего страшного. Нужны слишком долгие оттепели, не одну неделю подряд, чтобы сирень вышла из зимней спячки, что действительно привело бы к потере морозостойкости. Но даже при самом неблагоприятном и исключительно редком сценарии цветение, хоть и скудное, но будет.

В годы с затянувшейся чуть не в зиму осенью в саду начинает зацветать жимолость съедобная. В этом году тоже начали распускаться отдельные цветки на некоторых сортах. И снова возникают опасения, что на весну ничего не останется, а значит, и плодоношения не будет. Или вообще все замерзнет.

И снова хочу успокоить. В последние годы жимолость достаточно часто начинает цвести в теплую погоду. У современных сортов цветочных почек много, достаточно для того, чтобы на будущем урожае мы этого и не заметили.

Очень неоднозначно отношусь к совету отряхивать снег с ветвей. Отряхивая налипший тяжелый снег, рискуете наломать веток. Тот самый тяжелый опасный снег идет либо при нуле, либо при небольших отрицательных температурах, когда ветки более-менее гибкие. Тогда и надо трясти ветвями. В мороз побеги "стекленеют". При температуре менее 10 градусов я бы не стала отряхивать хвойные, а при минус 15 градусов — и лиственные. И очень прошу вас: не сажайте хвойные там, куда вы откидываете снег при чистке дорожек, и там, где этот самый снег сходит с крыш. Очень рискованные эти места, даже не из-за механических повреждений, а из-за толстого слоя уплотненного, слежавшегося снега. Достаточно распространенный результат зимовки в таких местах — потеря части кроны.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*