Главная / Общество / Корреспондент «РГ» нашел отличное место для встречи Нового года — Российская газета

Корреспондент «РГ» нашел отличное место для встречи Нового года — Российская газета

Переглянулись с женой: на носу Новый год. А как встречать? Опять у бабушки?

— Езжайте в Белоруссию! Там такие супчики готовят. И драники просто объедение, — посоветовал приятель.

Я отправился на разведку. И не пожалел.

Трасса М1 не случайно считается лучшей в России. Да и в Беларуси. Дорога двухполосная аж до Бреста. За ней ухаживают как за невестой. Даже в снегопад я с легкостью обгонял фуры. Но со скоростным режимом осторожнее. Российская часть пути изобилует знаками ограничения скорости. А за ними ловушки в виде треног с камерой. Штрафов нахватать можно в один момент. Поэтому лучше не гнать.

Я так и не понял, как пересек границу. Просто в приемнике появилась белорусская речь. И на указателях МАСКВА. Ограничение скорости для легковых — 120 км/час. А больше зимой и не надо. О камерах метров за 500 предупреждают здоровенные желтые таблички. Да и сами камеры "стреляют" только в спину. Захочешь — не нарушишь. И ни одного гаишника. Благодать.

Один очень важный момент: страховка. Здесь ее называют "зеленая карта". Это ОСАГО для выезжающих за рубеж. Я купил свою на бензоколонке. На 15 дней (меньше не продают) она обошлась мне в 930 рублей. Положил в бардачок и забыл. Меня так ни разу не остановили. Но без "зеленой карты" могут быть большие неприятности. Белорусские гаишники первым делом требуют ее.

Если в России на каждой бензоколонке свои цены и порой можно сэкономить рублей 60 на одном баке, то в Белоруссии с этим покончено навсегда. Весь бензин в республике продается по единой цене — 46,2 российских рубля за литр 95-го. Это я для вашего удобства в нашей валюте пишу. Курс, установленный белорусским центробанком, тоже твердый: 3,18 за 100 российских рублей. Никаких подпольных обменок и странного вида мужчин в кожаных куртках. Иди в банк да меняй. Я пользовался карточкой. Внимание! Карта "МИР" в Белоруссии не работает. Хорошо, что "Виза" была.

С мобильной связью тоже непорядок. Роуминг такой, что лучше забыть и русскую, и белорусскую речь. Можно, конечно, купить местную симку. С меня попросили 450 рублей за тариф "Турист".

К Новому году все готово. Всюду свет, веселье и радость

— А сколько минут я могу выговорить за эти деньги? — спросил у молодого опрятного консультанта.

— На белорусские номера сколько хочешь. И два гигабайта интернета.

— А в Москву позвонить?

— 5 минут.

Поэтому я пользовался гостиничным вай-фаем. Дешево и сердито.

Мне повезло. Я заселился в гостиницу в самом центре Минска с парковкой во внутреннем дворике. Не называю гостиницу — там на Новый год все забронировано. Но в интернете полно предложений. Номер стоит от 3 тысяч рублей в сутки за двоих. Умные люди арендуют квартиры. Получается дешевле, но без завтрака. И следите, чтобы была бесплатная парковка. На улице она — около 30 рублей в час. Не сравнить с Москвой, но все же…

В Белоруссии провели денежную реформу. Белорусский рубль занял нишу между долларом и манатом. Ближе к манату, естественно. Новенькие блестящие монетки минчане хранят на магнитных монетницах. Мелочь здесь стальная. Очень удобно. Достаешь, как кредитную карту, облепленную денежками. И сразу видно, где какая трудовая копейка прилипла. Зарплаты здесь невеликие. Посчитал: в среднем где-то 15 тысяч наших рублей. А вот цены московские. Если на шопинг, то лучше дальше, за Буг. Но я выбрал себе чудный кожаный портфельчик из настоящей бобруйской синей кожи. Заплатил 3,5 тысячи рублей. Мне еще скидку сделали. Такого в Москве нет. А если бы был, то стоил не меньше пятеры.

Главная улица Минска — проспект Независимости. Тут уже стоит главная елка страны. С двумя гигантскими светящимися шарами. Такими, как у нас на Поклонной горе. К Новому году все готово. Всюду свет, веселье и радость. Не мог не пройти мимо салона часов "Луч". Да, да! Эта еще советская марка жива и процветает! Хит продаж для нас, иностранцев, однострелочные часы. Очень симпатичная механика на 15 камнях. Кожаный браслет. А вот стрелка одна. Часовая. Она же минутная. Одно деление — 5 минут. Часы для полусчастливых. Но когда я узнал цену, то счастлив был на все сто! Рядом набирала пластиковый кварц с белорусским орнаментом очень серьезная дама. Я посмотрел на нее свысока.

Что-что, а питание в Белоруссии поставлено на широченную ногу. Далеко ходить не надо. Рекомендую: ресторан национальной кухни "Васильки". Это целая сеть, поэтому спросите любого, вам подскажут.

Если бы я был ресторанным критиком, то прежде всего обратил бы внимание на оформление в национальном стиле. Звучала музыка современных белорусских композиторов. Симпатичные молодые официантки пробегают между столиками по 15 километров за смену, но не перестают улыбаться. На первое я заказал "Бабушкин суп с белыми грибами". Если честно, то я никогда не видел так много грибов в одной тарелке. Хоть ложку ставь! А еще и с мороза. Да под стопарик "Бульбаша"! Машину-то я на стоянке оставил. А сельдь "Свойская"! Это произведение тает во рту. Про драники написаны оды, поэмы и диссертации. И в миллионный раз скажу: нет ничего вкуснее этого простого славянского блюда. Кто их не попробует, с тем не о чем говорить.

В ресторане было полно иностранцев. Рядом уселась грузная чета из Калифорнии. Они долго не могли понять, что же такое "Боржоми". Китайцы абонировали целый зал. Заказывали свиную рульку. Это огромный плюс в карму "Васильков". Хорошо известно, насколько привередлив к еде этот народ. Сижу и раздумываю: а не организовать ли мне гастротур в Белоруссию для близких и родных?

…Мирский замок — одна из самых посещаемых достопримечательностей Белоруссии в зимнее время. Потому что другие достопримечательности, такие, как Браславские озера, Беловежская Пуща и аллея трезвости в поселке Мосар Витебской области, для зимы как-то не очень. По спидометру я проехал ровно 100 километров от Минска. Везде указатели, так что я не заблудился даже без навигатора. Замок, как ему и полагается, стоял на холме. Я был один, если не считать стайку туристов из Поднебесной человек этак в 200. Поднялся на башню. Опустился в пыточный подвал. На Новый год сюда придут реконструкторы из Шотландии. Будут показывать рыцарские бои и давать мастер-класс по пыточному делу. Потом подъехали школьники из Минска. Их было не оторвать от белой кареты.

…Гуляю по Минску. Огромная вывеска: "Дом ката". Зашел. Под самой крышей я обнаружил что-то среднее между музеем, контактным кафе и передержкой. Тут 38 котов и кошек ждут своих хозяев. Есть даже свой директор — кот Пончик.

Что я еще заметил. Люди здесь очень добрые. Отзывчивые. Стоит только обратиться, и минчанин, куда бы он ни спешил, обстоятельно все расскажет. А если что не знает, пороется в своем смартфоне и даже проводит. На улицах много детей. Преступность здесь самая низкая в Европе. Думаю, что островок развитого социализма в самом центре Европы (а он официально находится в Полоцке) многим понравится. Жене так и сказал:

— На Новый год едем в Белоруссию!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*