Маленькая свинья может стать большим подарком человеку — Российская газета

0
18

Cвинья — вовсе не обязательно нечто неопрятное, безразмерное и ленивое, лежащее на боку в грязной луже. Вот, например, минипиги — исключительно милые и обаятельные.

Эксперимент удался

Карликовые свиньи (минипиги) появились на свет в середине прошлого столетия благодаря усилиям селекционеров и своим прародителям — вьетнамской вислобрюхой свинье и маленькому дикому кабану. Выведены они были с одной-единственной целью — для медицинских экспериментов, поскольку по своему анатомическому строению и составу крови свинья самое близкое к человеку животное. Ученые просто постарались уменьшить вес обыкновенной свиньи, максимально приблизив его к человеческому. Но очень скоро на минипигов обратили внимание заводчики. Миниатюрные свинки полностью соответствовали главным признакам домашнего питомца: были небольшого размера и поддавались дрессировке.

На волне популярности минипиги проникли из Америки в Европу, а затем просочились и в Россию. Карликовые свиньи скрашивали звездную жизнь Арнольда Шварценеггера, Виктории Бекхэм, певицы Илоны Броневицкой и актрисы Анастасии Мельниковой. И да, конечно же, все помнят, что в доме Джорджа Клуни тоже жила свинья. Правда, обычная.

До своего пика популярности минипиги добрались примерно два десятка лет назад. Со временем интерес к ним, как к домашним питомцам, несколько поутих, но сейчас, в преддверии наступающего года Свиньи, отмечается оживление спроса на карликовых хрюшек.

Эстер любит ванну

Интернет пестрит историями о том, как купленный под видом минипига поросенок начал расти и достиг размеров обычной свиньи. Пожалуй, самая знаменитая такая свинка — Эстер. Живет она в Канаде и вопреки ожиданиям своих хозяев остановила свой вес только на отметке 650 фунтов! Но несмотря на неоправданные надежды, домашний питомец купается в заботе и внимании и дарит свою любовь счастливым хозяевам.

У Эстер несколько аккаунтов в популярных соцсетях, больше миллиона подписчиков следят за ее беззаботной жизнью. Чудо-свинья обожает принимать ванну, любит торты. И прекрасно ладит с проживающими по соседству двумя собаками и парой кошек.

Глаза горят и шерстка гладкая

Купить живой миниатюрный символ 2019 года можно на Авито. Здесь цена на минипигов начинается от 15 тысяч рублей. Но если вы не хотите повторить историю хозяев Эстер, лучше обратиться в специальный питомник. Опытный заводчик минипигов Евгения Чернышева советует воочию увидеть родителей будущего питомца, а не доверять видеороликам, фото и рассказам продавца. Также нелишним, по ее мнению, будет пообщаться с хозяевами "выпускников" питомника — многие ведут блог в интернете от лица своего хрюкающего любимца. Определить, здоров ли поросенок, способен только ветврач. Вы же можете только осмотреть животное и выявить наиболее явные дефекты. Но и это тоже не мало. Евгения рекомендует прежде всего обратить внимание на кожный покров поросенка, он должен быть чистым, без синюшного оттенка, который свидетельствует об алиментарной анемии. Глаза должны быть яркими, блестящими, а сам поросенок — подвижным и жизнерадостным, с хорошим аппетитом. Здоровая хрюша всегда испытывает легкий голод, и если ей предложить угощение, съест все подчистую и вылижет миску.

Кто самый маленький

Минимайялино — считается самой миниатюрной породой свиней, которая была выведена в Италии и благодаря своему весу, не превышающему 12 кило, занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Но распространения порода так и не получила, что ставит под сомнение ее существование. Авторитетные пиговоды даже сомневаются: а был ли поросенок? Многие считают, что просто произошел единичный случай появления на свет такого крошечного животного, и оно было не в состоянии дать потомство.

Сегодня в России официально не зарегистрировано ни одной породы минипигов, но тем не менее поклонники карликовых свиней выделяют четыре основные породы. Геттингенская немецкой селекции, достигающая веса 70-90 кг. Визенау — с весом взрослых пигов до 60 кг. Бергштрессер книрт (20-30 кг) и американская миннесота, вес которой около 30 кг.

Не в свинью корм

Средняя продолжительность жизни минипигов — 10-15 лет, первые годы поросенок растет и вопреки заверениям продавца может достичь веса и в 40, а то и 70 кг. Многое определяется не только наследственными признаками, но и режимом кормления.

Готовые корма для минипигов купить в России практически невозможно, кошачий и собачий корма для них неприемлемы, а комбикорм для свиней сельскохозяйственного назначения не подходит категорически, поскольку он дает быстрый набор веса. Поэтому любителям минипигов приходится составлять рацион своих питомцев самостоятельно. Основа ежедневного питания — свежие овощи и фрукты, зерновые и злаки дают карликовым свинкам в основном в вареном или запаренном виде, время от времени балуют творогом, вареными или сырыми яйцами. В общем, рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, как у ярого приверженца ЗОЖ.

Хлопот с минипигом, как и с любым домашним питомцем, немало. Для прогулок в холодную погоду ему необходима теплая одежда, а для совместных дальних поездок — специальный паспорт, для крепкого здоровья — регулярные визиты к ветеринару, ну и конечно же, постоянная забота и внимание хозяина. Но зато взамен вы получите преданное, доверчивое, любящее и жизнерадостное существо с задорным пятачком и веселыми глазами.

За

Карликовые свиньи очень чистоплотны и почти не имеют запаха.

Практически не линяют, а значит, не оставляют шерсти (точнее, щетины) на коврах и мебели.

Отличаются высоким интеллектом.

Легко приучаются к лотку и поддаются дрессировке.

Прекрасно уживаются с другими домашними животными.

И против

Минипиги довольно редко, но все же могут вызывать аллергию.

Маленькие поросята пробуют на зуб все доступные предметы.

Любят рыть землю, могут основательно перекопать клумбу или газон.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here