Главная / Общество / Чем россиянам запомнился уходящий год — Российская газета

Чем россиянам запомнился уходящий год — Российская газета

В преддверии новогодних праздников социологи поинтересовались у россиян, каким им запомнился 2018 год и чего они ждут от 2019-го (ВЦИОМ).

Пенсионная реформа и чемпионат мира по футболу, по мнению россиян, стали главными событиями 2018-го. Политиком года стал Владимир Путин. За президентом идут Сергей Лавров и Сергей Шойгу. Лучшие спортсмены, по мнению россиян, фигуристки Алина Загитова и Евгения Медведева, футболисты Артем Дзюба и Игорь Акинфеев, а также боец Хабиб Нурмагомедов.

49 процентов россиян ждут перемен к лучшему

И если с политиками и спортсменами наши соотечественники мыслят хоть как-то согласно времени и обстоятельствам, то с культурными вкусами у нас все по-прежнему. Музыкантом года россияне назвали Филиппа Киркорова. С литературными предпочтениями ситуация такая: Александр Пушкин вынужден делить лидерскую позицию с Дарьей Донцовой.

С какими чувствами провожают россияне уходящий год? Социологи говорят, что настроение у нас в целом неплохое: 49 процентов чувствуют радость и ожидание перемен к лучшему, 27 процентов — спокойствие и уверенность. Впрочем, исследователи отмечают и то, что в уходящем году наши сограждане стали чаще испытывать негативные эмоции. Так, усталость выросла с восьми до 19 процентов, рост волнения с десяти до пятнадцати процентов, грусть — с четырех до десяти процентов, а разочарования и вовсе рванули с трех до десяти процентов.

Личные итоги россиян выглядят так: большинство (57 процентов) назвали уходящий год хорошим и удачным, 40 процентов отметили, что год был трудным. Возможно, поэтому от 2019-го наши сограждане ждут чуть меньше перемен к лучшему, чем обычно. Социологи отмечают, что показатель личных ожиданий за последнее время сильно снизился. Тем не менее не намерены отмечать Новый год только пять процентов. 80 процентов россиян отметят праздник дома.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*