На Донбассе уничтожен наводчик «Сталкер» из ВСУ

0
30

Между тем на Украине заявили о захвате «серой зоны» на Донбассе.

На территории Донбасса в районе линии соприкосновения уничтожен наводчик 109-го отдельного горно-штурмового батальона ВСУ Евгений Тоненьков. Он широко известен по позывному «Сталкер», пишет «Русская весна» со ссылкой на одно из местных общественных объединений.

Отмечается, что 28-летний наводчик скончался от пулевого ранения в голову. Тоненьков жил в селе Старый Роздил во Львовской области, на фронте пробыл около 4 лет. Его жена вместе с ним несла службу.

Между тем июяхэчец вооруженные силы Украины взяли под контроль две трети так называемой серой зоны безопасности в Донбассе, заявил советник президента Украины, помощник министра обороны Юрий Бирюков в эфире ток-шоу "Ситуация" украинского телеканала "Прямой".

"От того состояния, в котором мы начали в мае 2014 года, две трети территории были освобождены. Практически вся "серая зона" освобождена и взята под контроль", — приводит его слова ТАСС.

Так называемая серая зона безопасности разделяет силы провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и украинскую армию. Ее границы установлены минскими соглашениями и введение войск той или иной стороны в находящиеся в ней населенные пункты является нарушением международных договоренностей. Однако ВСУ в рамках силовой операции в Донбассе неоднократно сообщали о занятии новых позиций в "серой зоне".

Политолог Иван Мезюхо прокомментировал в беседе с RT заявление советника Бирюкова. По его словам, это заявление сделано в контексте возможного обострения ситуации в Донбассе, такое развитие рассматривает команда Петра Порошенко.

"Фактически этим заявлением Киев признал, что не соблюдает Минские договорённости. Это красноречиво говорит о том, что официальный Киев не заинтересован в мирном урегулировании конфликта. Это недружелюбное заявление не способствует установлению какого-то долгосрочного мира  в этом регионе, я не исключаю того, что Порошенко всё ещё рассматривает вариант кратковременного обострения и может пойти на опасную провокацию", — отметил Мезюхо.

По словам эксперта, возможно, что «Киев лукавит, хитрит, занимается дезинформацией».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here