Трамп выбирается из сирийской ловушки, бросая курдов

0
33

Что ждёт курдскую Рожаву?

Что бы ни делал президент США Дональд Трамп, всегда находятся критики любого его решения и в самой Америке, и за её пределами. Так, последнее его распоряжение о выводе американских сил (2200 военнослужащих) из Сирии объявлено предательством многими представителями не только американского истеблишмента, но и союзниками США.

Дескать, Трамп бросает на растерзание сирийских курдов и оставляет в «стратегическом одиночестве» Израиль. Критикуется и заявление администрации США (первое такого рода) о том, что у неё нет планов отрешить от власти Башара Асада.

Американцам пора домой
Однако обвинять Трампа в непредсказуемости может только тот, кто не следит за его политикой. Президент США ещё 3 апреля 2018 г. заявил, что миссия американских военных в Сирии закончена и в ближайшее время они будут оттуда выведены.

Однако тогда на заседании Совета национальной безопасности (СНБ) США ушедший ныне в отставку министр обороны Мэттис и председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Данфорд убедили президента повременить с выводом войск. Трамп согласится с отсрочкой, «если операция продлится несколько месяцев, а не лет».

Трамп и уволенный за несогласие с уходом из Сирии министр обороны Мэттис
Несколько месяцев прошли, но ситуация не изменилась. Американские военные потратили эти месяцы на дальнейшую эскалацию военного вмешательства без какой-либо ясной цели. Американского президента это загоняло в ловушку.

Союзники, сейчас заявляющие о предательстве Трампа, сами в этой войне участвовать не собирались. А соперники США в регионе, к которым стала приближаться и Турция, на сирийском театре военных действий имели явные преимущества.

Newsweek пишет, что совершенствование военного потенциала России и правительственных войск в Сирии поставило находящийся там американский контингент в тяжёлое положение. Американцев и так в Сирию никто не приглашал. Укреплять позиции США на сирийском театре дальше, не имея поддержки ни в ООН, ни в Конгрессе, для Трампа было сложно.

Российская система «Панцирь» работает по низколетящим целям
Трамп решил проблему по-своему – он разрубил этот гордиев узел, объявив, что победа над терроризмом достигнута. Остальным осталось гадать, что будет с Сирией дальше.

Наиболее драматическими последствия этого решения могут оказаться для сирийских курдов (около 2 млн. человек), создавших в северо-восточной Сирии при поддержке американцев квазигосударство Рожаву. Теперь существование Рожавы под угрозой.

В курдском штабе пасмурные настроения
Анкара уже заявила, что не отказалась от плана «наступления против террористов» на востоке Сирии, а лишь отложила его на время (читай: до ухода американцев). Официально это мотивируется тем, что Турция намеревается вместо США добивать остатки запрещённого в России «Исламского государства» (ИГ), о чём якобы непосредственно договорились Трамп и Эрдоган. В «Твиттере» глава Белого дома это подтвердил.

Такое же подтверждение сделал 21 декабря министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. С разрозненными отрядами ИГ сирийская правительственная армия могла бы справиться и без турок, если ей не мешать, но до ИГ Анкаре особого дела нет. Ей нужно смести с карты Рожаву.

М. Чавушоглу
По словам Чавушоглу, вакуум после вывода американских войск «могут заполнить террористические организации», поэтому Турция готова взять на себя контроль над данными (напомним: сирийскими) территориями.

Р. Эрдоган и Д. Трамп
Оказавшись перед дилеммой, предпочесть ли мифическую Рожаву или Турцию как союзника, глава Белого дома, не колеблясь, выбрал второе. Если американским войскам на уход из Сирии отведено от 60 до 100 дней, то советникам Госдепартамента, занимавшимся государственным строительством на северо-востоке Сирии, были отпущены на это всего лишь сутки.

Главный из советников – спецпредставитель по Сирии Бретт МакГурк, которого курды воспринимали чуть ли не как основателя своей государственности, не скрывает негодования. МакГурк, мнивший себя новым Лоуренсом Аравийским, обвинил Белый дом в том, что он «бросает союзников США в регионе».

Кстати, некоторые турецкие эксперты полагают, что этот американский деятель несёт немалую долю ответственности за хаос в регионе. Именно МакГурк был главным автором новой Конституции Ирака, погрузившей эту страну в пучину гражданской войны. И он же склонял сирийских курдов на сторону США посулами о собственном государстве, которым никогда не суждено было сбыться.

Бретт МакГурк
Командование курдских Сирийских демократических сил уже сделало заявление, в котором осуждает решение США и заявляет о решимости продолжить борьбу. Курдских лидеров волнует не столько уход американцев, сколько американская сделка за спиной курдов с турками. В заявлении указывается на намерения Турции совершить агрессию против Рожавы, на «грязные планы и игры».

Объявив о выводе своих войск одновременно с информацией о продаже Турции системы ПРО «Пэтриот», США, как считают курды, дали зелёный свет планам «турецкой оккупации» их территории. Однако защиту же они просят почему-то у ООН, хотя территория Рожавы – это законная территория Сирии и разговаривать о чём-либо надо с Дамаском.

Курды с портретами погибших и заключённого в турецкой тюрьме А. Оджалана протестуют против решения Трампа вокруг одной из баз США в Рожаве
The New York Times отмечает, что если курды продолжат борьбу в одиночестве, им не удержать контроль над захваченными территориями.

Курдский боец «провожает» американских союзников

Турецкие войска рассматривают курдские позиции
Что ждёт Рожаву? Спасти её может только признание суверенитета Дамаска на этой территории. Если сирийские правительственные войска войдут в Рожаву, турки, не рискуя резко испортить отношения с Россией, не начнут наступление.

Да им северо-восток Сирии и не нужен, им нужны лишь гарантии того, что прекратятся процессы создания курдского квазигосударства и оттуда не будет угрозы стабильности Турции. Дамаск и Москва готовы это обеспечить. Российские представители всегда выражали готовность работать с Дамаском в плане обеспечения национальных прав сирийских курдов на взаимоприемлемой основе.

Пойди курды на это раньше, переговоры с сирийским правительством могли бы пройти для них в более благоприятной атмосфере. Однако лучше поздно, чем никогда. Если компромисс лидеров Рожавы с Дамаском не будет достигнут, сирийских курдов может ждать катастрофа.

Дмитрий Минин

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here