Старые указатели из московского метро везут даже в США — Российская газета

0
23

В метро меняют навигацию. А пластиковые короба-светильники с названиями станций и другой информацией (их еще называют «лайтбоксами») утилизировать не стали. Провисев несколько лет под потолками станций, они стали почти музейными экспонатами, которые активно покупают.

Сэйбра Айрс отвезет вывески из московской подземки в Америку.

Народ не смущает "пыль веков" на этих вывесках. Даже наоборот — привлекает. Люди загружают эти "короба" в свои авто или такси у вестибюля станции "Тушинская". А кто-то, аккуратно упаковав, везет домой на метро.

Александр приобрел сразу три. Две себе и одну другу, который живет в районе "Киевской". Поэтому и на вывеске список станций с "Киевской-кольцевой", а так же указатели перехода на Арбатско-Покровскую и Филевскую линии:

— У многих с этими табличками ассоциируются родные места. Кто-то под ними назначал свидания. У некоторых полжизни в метро прошло!

В продаже были и так называемые "малые формы". Их раскупили в первый же день. Они компактнее, дешевле. И с надписями, которые ценят, возможно, даже больше, чем список станций. Например "Переход прекращается в час ночи", "Полиция"…

— И "Держитесь левой стороны" тоже хороша, — говорит Александр, расплачиваясь на кассе.

Каждый такой световой указатель стоит 7500 рублей.

Представитель московского метрополитена Юлия Темникова отметила, что такая практика есть в лондонской подземке:

— В опросе в наших соцсетях приняли участие более 1,6 тысячи человек, из них 84 процента поддержали нашу идею. Если поймем, что указатели пользуются высоким спросом, выставим на продажу дополнительные партии.

Судя по всему, стоит ждать новых поступлений. Но Сэйбра Айрс, московский корреспондент "Los Angeles Times", уже купила себе две вывески и с трудом загрузила в такси. Теперь ей предстоит подумать, как везти их в США. Только зачем там это старье?

— Старье?! — удивляется Сэйбра. — Это особый сувенир из Москвы! Не традиционный, вроде матрешки или ушанки, а что-то действительно уникальное, ведь про московское метро многим известно. Это будет круто выглядеть! Не знаю, дома в Лос-Анджелесе или где-то еще, но точно в Америке.

Сэйбра в Москве долгое время жила в районе станции "Белорусская", поэтому и вывеску купила, напоминающую о родных местах:

— Да, это на самом деле что-то сентиментальное, частичка моей Москвы. Не могу сказать, что считаю "Белорусскую" самой красивой станцией — мне нравятся многие, в особенности, на Кольцевой линии. Выделю, пожалуй, "Комсомольскую".

А Станислав Морозов не так давно переехал в квартиру в районе станции "Пролетарская". Сейчас в квартире ремонт. Стас долго решал, какой светильник повесить в прихожей. Когда узнал о распродаже вывесок из метро, вопрос с люстрой решился.

— Во-первых, когда переехал на Пролетарку, много читал об истории района. Сейчас Пролетарского района уже нет, но станция осталась, — говорит Станислав. — Поэтому вывеска со станции "Пролетарская" по-прежнему актуальна — и для нашего района, и для квартиры. Во-вторых, это вывеска 1985 года. А в этот год родился я! Просто потом на нее добавляли названия новых станций.

Светильник из метро идеально вписался в интерьер квартиры. Стас доволен:

— Теперь у нас дома не какая-нибудь китайская люстра, а раритет!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here