Асад спасает курдов от Эрдогана. Что скажет Путин?

0
19

Курдские Отряды народной самообороны, опасаясь турецкой операции, пригласили в Манбидж сирийскую армию. Согласятся ли курды передать Дамаску контроль над остальными территориями на северо-востоке Сирии до того как Реджеп Тайип Эрдоган встретится с Владимиром Путиным?

После того как США объявили о своём уходе из Сирии, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган изъявил желание направить в Москву своих министров обороны и иностранных дел. Хулуси Акар и Мевлют Чавушоглу должны были обсудить со своими российскими коллегами последствия вывода американских войск с территорий за востоком Евфрата. А говоря простым языком — предстоящую военную операцию Турции в этих контролируемых Сирийскими демократическими силами (SDF) территориях.

Костяк в SDF составляют курдские Отряды народной самообороны (YPG). Анкара приравнивает SDF и YPG к террористическим организациям и считает их сирийским продолжением Рабочей партии Курдистана (РПК), выступающей за отделение восточных, населённых курдами вилайетов от Турции.

Учитывая, что SDF и YPG, на чьих землях располагались базы США, теперь остались без американской опеки, Турция теперь уверенно может идти в наступление на самый западный из курдских городов — Манбидж, который YPG в 2016 году захватили у ИГИЛ (запрещена в России), выбивая затем YPG с остальных территорий на северо-западе Сирии.

Пару дней назад, рассуждая о судьбе новой турецкой операции на северо-востоке Евфрата, Царьград допустил такой сценарий: «Каков бы ни был исход переговоров (между Эрдоганом и Путиным — прим. ред.), Москва, очевидно, потребует от Анкары обязательств, что после того как восток Евфрата будет очищен от YPG, эти территории будут переданы сирийцам. Если, конечно, курды не передадут добровольно и до наступления ВСТ контроль над своими территориями Асаду».

Не прошло и трёх суток, как курды попросили сирийского президента Башара Асада прислать своих военных в Манбидж.

Мы приглашаем сирийское правительство… отправить свои вооружённые силы, занять эти позиции и защитить Манбидж перед лицом угрозы со стороны Турции,

— говорится в сегодняшнем заявлении YPG.

Дамаск отреагировал мгновенно. Уже через пару часов в Манбидж прибыли правительственные войска Сирии. Сегодня же поддерживаемая Турцией Свободная сирийская армия (ССА) заявила о готовности немедленно зачистить от YPG Манбидж. Накануне стало известно, что Турция на западной границе города собрала около 8 тысяч бойцов.

Надо сказать, что курды очень поздно «проснулись». Россия и Сирия многократно предлагали передать контроль над северо-востоком Дамаску. Но вместо этого YPG наращивали связи с Вашингтоном, получали от США новые поставки вооружений и расширяли американское и французское присутствие на подконтрольных курдам территориях. По сути, дело шло к созданию Сирийского Курдистана.

Однако с начала 2018-го этот процесс начал давать сбои. 20 января Турция начала военную операцию «Оливковая ветвь» и выбила YPG из западного анклава Африн, где не было американских инструкторов. Теперь же, после ухода США из Кобани и Джазиры, YPG могут потерять контроль и над ними.

Эрдоган уже заявил, что передача Манбиджа Асаду является незаконной, потому что, с его точки зрения, режим Асада нелегитимен. Сегодня же президент Турции отметил, что его министры, вылетающие в воскресенье в Москву, будут поднимать вопрос Манбиджа. Теперь все взоры обращены на Кремль.

Отвечая на вопрос журналистов о том, какова будет позиция Москвы по отношению к турецкой операции, глава МИД России Сергей Лавров дал понять, что Анкаре нужно уважать территориальную целостность Сирии. То есть очищенные от YPG территории потом должны перейти под контроль Дамаска.

С этих же позиций — с позиций искоренения остатков террористов на сирийской территории и восстановления суверенитета и территориальной целостности Сирии — мы подходим к планам Анкары провести дополнительные антитеррористические действия на востоке Сирийской Арабской Республики,

— заявил глава МИД.

Владимир Путин на встрече с постоянными членами Совета безопасности поддержал размещение сирийских войск в Манбидже. У курдов теперь не осталось иного выбора: либо они передают свои территории Асаду, либо становятся жертвой турецкой операции. Есть ещё и третья опция. YPG уступают Асаду только Манбидж, рассчитывая таким образом установить заслон между собой и турецкой армией. Однако даже если турки и откажутся от Манбиджа, они могут зайти с тыла и ударить по остальным приграничным с Турцией курдским территориям.

От намеченной на воскресенье встречи турецких министров с Сергем Лавровым и Сергеем Шойгу, а потом и переговоров Путина и Эрдогана зависит дальнейшее будущее Сирии. Россия заинтересована в том, чтобы YPG пригласили на остальные свои территории сирийскую армию, а затем передали управление Дамаску.

Однако если курды не пойдут на это, тогда Москва будет вынуждена «умыть руки». Хотя захват турками Заевфратья Россию явно не устраивает. Лавров уже год говорит о том, что турки должны передать Африн Дамаску, но этого так не произошло.

Так что у YPG остались считанные дни на то, чтобы спасти себя от турецкой операции. Независимо от того, чем кончатся переговоры Путина и Эрдогана, курды уже потеряли надежду на независимость, на Сирийский Курдистан, который им обещали США.

Гасанов Камран

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here