Исинбаева: лучшие спортсмены России готовы массово менять гражданство, и это будет катастрофа

0
23

В частности, о готовности уехать из страны заявила легкоатлетка Мария Ласицкене.

Тревожная ситуация складывается в российском спорте. Так, двукратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене заявила, что ее беспокоит возможное неполучение в срок комиссией WADA данных Московской антидопинговой лаборатории. Таким образом, в случае, если в россии будет прекращен допинг-контроль, спортсменка заявила, что, скорее всего, уедет из страны.

Известно, что допуск комиссии WADA к данным лаборатории должен быть представлен к 31 декабря. Этот пункт является ключевым требованием в вопросе июяхэчец восстановления РУСАДА. В случае провала инициативы, Россия может оказаться в полной спортивной изоляции, так как при невыполнении этого условия,  РУСАДА будет лишено статуса соответствия, а российские спортсмены не смогут выступать на мировых соревнованиях. К тому же Россия не сможет проводить у себя старты с участием представителей других стран, а на территории РФ вообще не будет проводиться допинг-контроль.

"Если возникнет ситуация, когда допинг-контроль на территории РФ будет невозможен, то мы начнем искать страну, в которую будет дозволен въезд допинг-офицерам, так как российские легкоатлеты последние три года обязаны непрерывно быть под контролем антидопинговых служб. И в этой стране я буду жить на сборах до тех пор, пока все не нормализуется", — цитирует Ласицкене ТАСС.

Лучшая прыгунья не только в России но и в мире подчеркнула, что пропуск сезона приведет к тому, что в дальнейшем она вообще не сможет выступать на мировых состязаниях.

"Ни о какой возможной смене гражданства и речи быть не может; подчеркну, пока не будет официальных документов о прекращении допинг-контроля в России, я никаких действий предпринимать не буду. Не скрою, я серьезно встревожена тем, как складывается ситуация сейчас, и задумываюсь, что делать в случае неблагоприятного исхода. Но надеюсь, что все разрешится хорошо", — отметила она.

 

 

 

 

View this post on Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A post shared by Мария Ласицкене (@lasitskene.maria) on Dec 26, 2018 at 8:32am PST

На этом фоне другая известная прыгунья Елена Исимбаева, ставшая двукратной чемпионкой Олимпиады, а после завершения карьеры занявшая должность члена комиссии спортсменов МОК, опасается катастрофы в российском спорте, в случае невыполнения условий WADA. Спортсменка полагает, что сложившаяся ситуация близка к критической.

"Я являюсь членом комиссии спортсменов МОК, к России все мои коллеги хорошо относятся и ждут выполнения условий WADA, которые были озвучены всему мировому сообществу. И все говорят, что если этого не случится, то будет катастрофа. Поверьте, это не мои слова, а слова членов комиссии спортсменов МОК, — цитирует Исинбаеву ТАСС.

Прославленная спортсменка, впрочем, надеется, что этого не случится.

"Мы все надеемся, и я в том числе, что все условия будут выполнены к обозначенному сроку, что все заявленные намерения будут подтверждены действиями. Если этого не случится, то я не исключаю, что в отношении России будут введены санкции, которые были оглашены ранее, и тогда в нашем спорте наступит траур. Наши спортсмены, как я понимаю, вообще не смогут выступать на международных соревнованиях. И тогда об Олимпиаде-2020 можно забыть", — сказала спортсменка.

Она отметила, что ситуация все еще не решена, но в случае наступления "катастрофы в нашем спорте", "некоторые наши спортсмены начнут менять гражданство и улетать жить в другие страны".

"И за это осуждать их будет нельзя", — сказала Исинбаева.

Она не исключила массовой смены гражданства российскими спортсменами еще перед Олимпиадой 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here