Главная / Мнение / Военное положение отменено. Но оно осталось

Военное положение отменено. Но оно осталось

26 декабря Пётр Порошенко официально объявил об окончании действия военного положения, введённого тридцать дней назад. Поводом для введения ВП стал отнюдь не инцидент с захватом российскими пограничниками трёх украинских кораблей, пытавшихся в нарушение правил прохождения Керчь-Еникальского канала прорваться из Чёрного моря в Азовское. Официальной причиной сам же Порошенко объявил «угрозу сухопутной агрессии России».

Разумеется, никаких доказательств существования такой угрозы ни до введения ВП, ни в ходе его действия, ни уже после отмены предъявлено не было. У многих возник вопрос: с кем же тогда Украина воевала четыре с половиной года? Ведь тот же Порошенко, напомню, насчитывал «сухопутно вторгнувшимися» только в Донбассе и тридцать, и сто, и даже двести тысяч российских «агрессоров». Да и пиарясь на отмене военного положения, объявил, что эта «угроза» никуда не делась. Тогда для чего стоило забор городить? Это, кстати, за 10 дней до отмены ВП не могли понять и депутаты, обсуждавшие вопрос на согласительном совете в Верховной раде.

Ответ, как считают многие, очень прост: задумка была именно в срыве президентских выборов. Порошенко цепляется за каждый денёчек пребывания в высшем государственном «кресле», как и его кум, Ющенко, в 2009 году. Тогда Ющенко через «ручные» суды добился отсчёта срока следующих выборов не с даты предыдущих, а с момента его «восхождения на трон». Пятый президент Украины, видимо, пытался выкроить свои последние денёчки при власти при помощи ВП.

Прощаясь с надеждами отсрочки выборов, он сказал много красивых слов об увеличившейся мощи ВСУ, о грядущем вооружении армии и флота новыми бронекатерами и ракетами. Да только вовсе не для этого десять областей приучали «жить по-новому».

Удалось создать массу трудностей населению, в том числе путём создания дополнительных постов контроля и блокпостов на своей же территории. И отнюдь не только в Донбассе, но и, например, в Николаевской области. Ввод ВП повлёк переносы международных футбольных матчей. Как сообщает разведка ЛНР, за счёт «отжатых» у гражданского населения домов удалось частично решить проблему размещения войск. Запрет въезда гражданам России позволил «избавиться» от гастролей многих российских актёров, которых приглашали на концерты либо съёмки новогодних программ. Всего, по данным СБУ, на Украину не впустили более 1600 россиян.

Как ни уверяют украинские руководители, что они не планировали никакой военной провокации во время действия ВП, факты говорят об обратном. Просто так не готовятся 300 больниц для массового приёма раненых и в них не создаются крупные запасы крови для переливания, что было сделано в декабре. Даже в реанимациях появился резерв мест для тех, кто может поступить из зоны боевых действий. Резерв, разумеется, за счёт гражданских лиц. Да и постоянный подвоз всё новых и новых эшелонов с бронетехникой в Донбасс говорит о том, что от планов «хорватского сценария» в Киеве не отказались.

Военное положение отменено. Но оно осталось. Увы, но это так. Порошенко поддержал продление ограничительных мер для въезда россиян. Мало того, были введены новые санкции против них. Нацгвардия и Нацполиция будут и дальше нести службу в усиленном режиме, как и прочие подразделения МВД и Госпогранслужбы. Никто не отменял, скажем, приказа прокурорским работникам иметь при себе «тревожный чемоданчик» со следующим набором: «Паспорт, рубашки (2 штуки), носки (3 пары), носовые платочки (6 единиц), спортивный костюм (одна штука), карманный фонарик и батарейки к нему, сухой паек на двое суток, письменные принадлежности». Да и следующий «прорыв в Азовское море», которое вот-вот должно покрыться льдом, уже анонсировали и Турчинов, и Порошенко.

Так что, как мне кажется, повторного введения ВП после очередной провокации ждать не долго. Только обставят эту провокацию чуть более масштабно. А иначе-то как Порошенко удержаться на своём посту?

Александр ГОРОХОВ

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*