Главная / Общество / РПЦ откроет экзархаты в Западной Европе и Юго-Восточной Азии — Российская газета

РПЦ откроет экзархаты в Западной Европе и Юго-Восточной Азии — Российская газета

На последнем в этом году заседании Синода Русской православной церкви были приняты важные решения. В частности, учреждены два новых экзархата — Западноевропейский с центром в Париже и в Юго-Восточной Азии с центром в Сингапуре.

Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

Решением Священного Синода образовать патриарший экзархат в Западной Европе с центром в Париже в сферу пастырской ответственности Русской православной церкви были включены следующие страны: княжество Андорра, королевство Бельгия, Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии, Ирландия, королевство Испания, Итальянская республика, княжество Лихтенштейн, Великое герцогство Люксембург, Монако, Нидерланды, Португалия, Франция, Швейцария, Германия, сообщил журналистам после окончания Синода глава пресс-службы патриарха, священник Александр Волков. Глава патриаршего экзархата в Западной Европе будет носить титул Корсунский и Западно-Европейский. Им назначен преосвященный епископ Белгородский Иоанн.

На Синоде принято также решение об образовании новой епархии Русской церкви в Испании и Португалии с центром в Мадриде.

Епархиальный архиерей будет носить титул епископ Мадридский и Лиссабонский, им назначен преосвященный Нестор, до этого епископ Корсунский.

— Это решение означает, что модель управления Русской церковью в Западной Европе теперь будет примерно аналогичной Белорусскому экзархату, — уточнил пресс-секретарь патриарха.

При этом он подчеркнул, что эти действия, конечно, были приняты Священным Синодом в ответ на антиканонические решения Константинопольского патриархата на Украине: "Именно так можно трактовать эти решения".

— Мы всегда с уважением относились к Константинопольскому патриархату и закрывали глаза на его претензии на попечение над всеми православными диаспорами, — сказал отец Александр. — Но теперь этот подход имеет мало общего с действительностью, уже нет никаких оснований Константинопольскому патриархату считать себя правомочным брать под свое духовное покровительство вообще всю диаспору, как в Западной Европе, так и в других частях мира. Теперь приняты новые решения о том, как будет окормляться русскоязычная паства и те люди, которые относят себя к членам Русской православной церкви. Церковная жизнь для русских общин в Западной Европе теперь будет развиваться по другому руслу.

На Синоде было также принято важное решение об образовании Патриаршиего экзархата в Азии.

"В связи со значительными успехами Русской православной церкви в странах Юго-Восточной Азии, выражающимися в умножении числа храмов и общин, появлении духовенства из числа местного населения, увеличения интереса к русскому православию, а также в связи с увеличением русскоязычного населения в этих странах региона" (цитата из постановления Синода) был образован Патриарший экзархат в Юго-Восточной Азии с центром в Сингапуре. В сфере его пастырской ответственности находятся следующие страны — Сингапур, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Южная и Северная Кореи, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины и Таиланд.

Глава экзархата будут носить титул архиепископ Сингапурский и Юго-Восточный-Азиатский. Им назначен архиепископ Солнечногорский Сергий. С временным оставлением за ним должности главы административного секретариата Московской патриархии.

И это также можно понимать, как ответ Константинополю в Юго-Восточной Азии. Успехи Русской церкви в этом регионе очень существенны, там образуются десятки новых приходов — и в Малайзии, и в Индонезии, и на Филиппинах. На Филиппинах, благодаря миссии Русской церкви, сейчас не только увеличивается количество верующих среди местных жителей, но появляются и священники из местных жителей. Они проходят обучение в русских духовных школах и несут на своей родине свою миссию, как и священнослужители из России.

На вопрос журналиста "РГ", является ли это усилением "вселенскости" Русской церкви, которая по характеру своему, конечно, Церковь Вселенская, священник Александр Волков сказал: да, этим мы говорим о том, что Русская церковь теперь официально фиксирует свое пребывание в этих странах. Церковная жизнь, которая до этого существовала в рамках патриарших приходов теперь институциализирована в патриарший экзархат.

Новый глава экзархата в Юго-Восточной Азии митрополит Сергий, по словам главы пресс-службы, не понаслышке знает "тамошнюю жизнь и ее устройство, он опытный миссионер и, как все главы экзархатов и епархий, назначен неслучайно".

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*