Главная / Мнение / Денисенко выдвинул Фанару новые условия

Денисенко выдвинул Фанару новые условия

В украинских СМИ появилась информация, что глава «Киевского патриархата» намерен изменить устав ПЦУ ещё до получения Томоса…

Ставка представителей Константинопольского Патриархата на лже-патриарха Денисенко и его сторонников в процессе создания профанной ПЦУ не оправдалась и уже сейчас приводит к серьёзным конфликтам между экзархами Патриарха Варфоломея в Киеве и представителями «Киевского патриархата».

Денисенко, который через своего ставленника Епифания продолжил контролировать «объединённых раскольников» и так и не снял патриарший куколь, не дожидаясь вручения Томоса, начал предъявлять Фанару новые требования и выдвигать ультиматумы. Об этом в эти дни пишет украинская пресса и ничего не сообщают греческие СМИ.

Как пишет украинское издание «Страна», в начале следующего года до получения Томоса, Филарет планирует провести заседание Синода ПЦУ. Источники среди раскольников сообщают, что на собрании будут обсуждаться изменения в уставе новой церкви, по которым многие важные для Фанара пункты будут сведены на нет. Это делается для того, чтобы в ходе своего визита в Стамбул номинальный глава ПЦУ Епифаний, опираясь на решение этого синода попытался уговорить Константинопольского Патриарха согласиться на «денсенковскую» версию устава.

«Речь идёт о том, что попробуют забрать назад под контроль ПЦУ украинские приходы за границей, которые создавались под эгидой УПЦ КП, поскольку у патриотической общественности возникло жёсткое неприятие требования Фанара передать эти приходы под его контроль», — рассказал собеседник «Страны».

При этом источники из окружения Денисенко сообщают, что в случае, если Фанар не поменяет свою позицию по окормлению украинской диаспоры, то приходы, которые создавались в рамках УПЦ КП и которые сейчас функционируют за рубежом, в частности, в Западной Европе, перейдут под омофор греко-католиков.

В числе спорных пунктов значится также и продолжение деятельности экзархов Фанара в Украине уже после полноценного создания ПЦУ.

Впрочем, камнем преткновения в получении Томоса может стать не только устав с пожеланиями от Филарета, но и требования, которые поставил Фанар перед украинской властью.

Здесь речь идёт о передаче Константинопольскому Патриархату всех ставропигиальных храмов, которые принадлежали Константинополю по состоянию на 1686 год. Передача таких храмов зафиксирована в соглашении, которое 3 ноября в Стамбуле подписал Пётр Порошенко и Патриарх Варфоломей.

Именно украинская власть должна поспособствовать их передачи Фанару.

Изначально был составлен даже список храмов, на которые претендует Константинопольский Патриархат, сейчас же этот перечень на корректировке у бывшего заместителя главы администрации президента Украины Ростислава Павленко.

Причиной изменения списка стало нежелание со стороны Денисенко отдавать свои владения, хотя кроме УПЦ КП часть этих храмов принадлежит УАПЦ, а немалое количество располагается на территории нынешней Молдовы и Белоруссии.

«Вот Филарет отказался выезжать из цокольного этажа Андреевской церкви, но он готов это сделать только в том случае, если Фанар внесёт ПЦУ в диптих на достойное место и добьётся признания ПЦУ у большинства у Православных Церквей мира», — сообщают «Стране» источники в кругах раскольников.

Де-факто сейчас наблюдается обострение отношений Константинополя с «ПЦУ» во главе с Епифанием (а реально Денисенко). Исходя из этого, на Банковой принято решение затянуть процесс передачи храмов Патриарху Варфоломею, делая ставку на обещание решить вопрос, но не сразу.

Понятно, что после получения Томоса Денисенко и украинские власти могут быстро забыть о своих обещаниях. Так что Фанар попал в сложное положение, и у него ещё есть время изменить своё решение по выдаче Томоса или как минимум перенести дату его вручения.

Понимая это, номинальный глава ПЦУ Епифаний постарался смягчить ситуацию и заявил, что до получения Томоса никаких изменений устава «объединённой церкви» не будет. Однако, все понимают, что Епифаний в «Киевском патриархате» ничего не решает и его слово против слова Денисенко — ничто. Что же касается других раскольников из УАПЦ и двух предателей УПЦ, то здесь он вообще не имеет никакой власти.

Да и само заявление Епифания весьма симптоматично. Он открыто заявляет, что до получения Томоса устав меняться не будет, но это до получения этой грамоты, а вот после — запросто. Так что представителям Фанара есть над чем задуматься. Да и Грузинский Патриархат не зря взял паузу в этом вопросе, ведь как будет развиваться ситуация далее никто не знает.

Русская линия

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*