Главная / Невероятно, но факт / «Проклятие мумий» едва не постигло опытного египетского археолога

«Проклятие мумий» едва не постигло опытного египетского археолога

«Проклятие фараонов», или «проклятие мумий», представляет собой мифическое наказание, которому изначально подверглись в 1922 году участники вскрытия легендарной могилы Тутанхамона. Тогда всего за несколько лет по разным причинам скончались 22 человека, которые проникли в гробницу фараона и вынесли оттуда ценные артефакты. Позже данный термин начали применять к другим ситуациям, когда при археологических раскопках в Египте (или где—либо еще) загадочным образом умирают люди (esoreiter.ru).

Многие из нас, включая самих археологов, считают, что на усыпальницы были наложены смертельные проклятия с целью отпугнуть или наказать расхитителей. И речь идет не о простых словах, а о реальной и весьма действенной магии. Конечно, ученые пытаются найти этому рациональное объяснение (например, говорят о токсичной плесени или древних инфекциях в гробницах), однако авторитетный египетский археолог Захи Хавасс только смеется над близорукостью ортодоксов науки.

71-летний Хавасс – не просто опытный копатель, но также бывший египетский министр по делам древностей. Пожилой мужчина свято верит в то, что на него воздействовало проклятие мумий, обнаруженных им и его коллегами в 1999 году на территории оазиса Бахария в Сахаре. Там исследователи откопали значительное количество мумий – свыше двух сотен. Захи собственноручно нашел две мумии маленьких детей, которые были впоследствии выставлены в одном из местных музеев.

В своем недавнем интервью американским журналистам наш герой рассказал, что сразу после раскопок эти две детские мумии стали являться к нему во снах. Поначалу Хавасс просто видел их лица, затем тела вдруг ожили и потянулись к его горлу, пытаясь задушить. Археолог посчитал, что дети желают воссоединиться с родителям, и распорядился положить в музее детские мумии рядом с мумиями их вероятных отца и матери. Когда это было сделано, кошмары археолога прекратились.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*