Трамп готов закрыть границу с Мексикой

0
17

Трамп готов закрыть границу с МексикойПравительство США готово пойти на полное закрытие границы с Мексикой, если республиканцам не удастся договориться с демократами по вопросам миграционного законодательства и строительства стены. Президент Дональд Трамп также пригрозил прекратить оказание финансовой помощи ряду стран Центральной Америки, руководство которых не предпринимает активных шагов к урегулированию проблемы мигрантов. Эксперты отмечают, что вопрос строительства стены является принципиальным как для сторонников, так и для противников главы Белого дома, поэтому никто не хочет идти на компромисс.
Политика ультиматумов: Трамп пригрозил полностью закрыть границу с Мексикой

Власти Соединённых Штатов готовы пойти на полное закрытие американо-мексиканской границы, если им не удастся договориться с демократами по вопросам миграционного законодательства и строительства стены на южных рубежах страны. Такое заявление сделал президент США Дональд Трамп в своём Twitter.

«Мы будем вынуждены полностью закрыть южную границу, если обструкционисты демократы не выделят нам денег для строительства стены и не станут менять нелепое миграционное законодательство, которое тяготит нашу страну. Трудно поверить, что когда-то были такие конгресс и президент, которые его одобрили!» — написал Трамп.

Напомним, что строительство стены на границе США и Мексики было одним из предвыборных обещаний 45-го президента Соединённых Штатов. Практически сразу после вступления в должность 25 января 2017 года он подписал пакет миграционных указов, в который входило положение о начале строительства «мощного физического барьера» на границе с Мексикой. Трамп даже заявлял, что сооружение стены должен оплатить Мехико. Однако дальше создания прототипов стены в Сан-Диего и строительства отдельных небольших участков 9-метрового забора реализация проекта пока не продвинулась.

Президент требует выделить на эти цели $5 млрд в бюджете на 2019 фискальный год, однако конгресс отказывается принимать документ на таких условиях. Споры между демократами и республиканцами в парламенте, а также ультимативная позиция сторон привели к так называемому шатдауну — прекращению работы ряда федеральных учреждений США, который продлится как минимум до начала января.

Глава государства и его сторонники заявляют, что сооружение новой стены на границе с Мексикой позволит остановить наркотрафик, торговлю людьми и проникновение преступников на территорию США. При этом демократы заявляют, что стена не решит существующих проблем, и отказываются выделять на неё средства.

В пятницу, 28 декабря, Трамп также вновь раскритиковал Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), на смену которому должен прийти подписанный в конце ноября (но пока не ратифицированный) договор USMCA.

«Из-за НАФТА в торговле с Мексикой США теряют так много денег (свыше $75 млрд в год, и это не считая денег от наркотрафика, которые многократно превосходят этот объём), что я считал бы закрытие южной границы «коммерчески выгодной акцией», — заявил президент.

«Мы строим стену или закрываем южную границу», — вновь подчеркнул он.

При этом глава государства также пригрозил прекратить оказание помощи Гватемале, Гондурасу и Сальвадору, которые, по словам Трампа, игнорируют существующие миграционные проблемы.

«Гондурас, Гватемала и Сальвадор ничего не делают для Соединённых Штатов и лишь забирают наши деньги. Ходят слухи, что в Гондурасе формируется новый караван (мигрантов. — RT), а они ничего с этим не делают. Мы прекратим оказывать помощь этим трём странам, которые в течение многих лет использовали США в своих целях», — отметил Трамп.

Проблема мигрантов из стран Центральной Америки оказалась в центре внимания ещё осенью, когда караван из нескольких тысяч беженцев начал движение через территорию Мексики к границе с США. Однако этот вопрос ещё больше обострился после того, как в декабре два ребёнка из Гватемалы скончались в фильтрационных учреждениях на границе с Соединёнными Штатами.
zelv.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here