Израиль больше не станет бомбить Сирию по трем причинам

0
17

Во вторник 25 декабря израильские военные самолеты сделали попытку разбомбить военные склады недалеко от сирийской столицы. При этом пилоты ВВС Израиля не вторглись в воздушное пространство Сирийской Арабской Республики, а осуществили пуск ракет, находясь над территорией Ливана. Военные эксперты панарабского СМИ «Рай Аль-Яум» (Rai Al-Youm) провели анализ этого акта агрессии и пришли к заключению, что этот ракетный удар может стать последней провокацией Тель-Авива по отношению к Дамаску.

Понятно, что израильские истребители F-16 не осмелились нарушить границы САР из-за опасений быть уничтоженными силами сирийских ПВО, на вооружении которых стоят российские «Фавориты» С-300. Правда, на этот раз ракетчики ВС САР употребили свои зенитно-ракетные комплексы только для вражеских ракет, которые они почти все уничтожили еще на подлете. Но они не стали сбивать F-16 в ливанском воздушном пространстве, так как это было опасно для гражданских авиалайнеров в воздушной гавани международного аэропорта Бейрута.

Этот удар израильской военщины по Сирии с территории Ливана, прежде всего, осудил действующий премьер-министр республики Саад Харири, у которого теперь есть веская причина для внеочередного созыва Совета Безопасности ООН по этому случаю. Тем более, что в случае повторной провокации подобного рода, офицеры ПРО Сирии могут и посбивать неприятельские самолеты вне своих рубежей.

Эксперты «Рай Аль-Яум» приводят три основных причины, свидетельствующие о том, что этот ракетный удар по военной инфраструктуре САР практически на 99% станет последним актом агрессии со стороны израильской военной машины в адрес Сирийской Республики.

Во-первых, резкая критика этой беспричинной бомбежки со стороны России. Официальный представитель МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков выразил протест Москвы по отношению к акциям Тель-Авива, которые нарушают суверенитет Сирии. Вдобавок генерал-майор заметил, что сирийские ПРО сбили 14 из 16 израильских ракет. Но сам факт того, что при ответном ударе сирийских ракетчиков могли пострадать гражданские самолеты в аэропорту ливанской столицы, просто вопиющий, подытожил Конашенков.

Во-вторых, ранее израильское военное руководство подтвердило тот факт, что одна из ракет, предположительно пущенная с сирийской земли, достигла города Хайфы, где, по счастливой случайности, никого не задела. Таким образом, выходит, что израильские ПРО не такие уж непроницаемые, а в пресловутом «железном куполе» противоракетной обороны страны явно есть прорехи.

В-третьих, почти стопроцентная точность сирийских расчетов ПРО: на этот раз они уничтожили практически все цели еще на подлете, поэтому и урон был несущественным, а убитых не было совсем. Российский ЗРК еще раз продемонстрировал свои блестящие боевые качества.

Учитывая все вышеперечисленное, вывод напрашивается сам собой: израильские ракетно-бомбовые удары теряют свою былую эффективность и наносят все меньше вреда военной инфраструктуре Сирии. В свою очередь, сами ястребы Тель-Авива подвергаются все большему риску быть уничтоженными подразделениями сирийской противовоздушной обороны. В придачу, очень вероятно, что в следующий раз офицеры ПРО САР получат приказ на уничтожение неприятельских истребителей и в воздушном пространстве соседних государств.

ИА «ГОСНОВОСТИ»

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here