«Между Лукашенко и Россией белорусы выберут РФ»: украинский журналист Гордон оценил вероятность отхода Белоруссии от Москвы

0
15

Украинский журналист Дмитрий Гордон высказался об отношениях Минска и Москвы. Он убежден, что белорусы привержены России даже больше, чем своему президенту.

По словам Гордона, главной целью президента Белоруссии Александра Лукашенко является сохранение собственной власти. Положение Лукашенко, считает украинский журналист, является безвыходным, поскольку в Евросоюзе Белоруссию под его руководством «что-то не очень ждут», а сохранение отношений с Россией в Союзном государстве возможно только благодаря компромиссам по спорным вопросам, в частности по энергетике.

«Боюсь, у него нет другого выхода. Если Россия не будет давать по пониженным ценам нефть и газ, независимой Белоруссии нет», — объявил Гордон. Он убежден, что Белоруссия с геополитической точки зрения находится в сфере влияния только России, и при попытке отдельных политических сил в Минске «оторвать» страну от РФ Москва может без труда «задушить» ее экономику.

Также Гордон оценил вероятность того, что «оторваться» от России попытается сам Лукашенко. «Если он обратится к народу и скажет «Россия – или я», думаю, что большинство белорусов скажут: конечно, Россия, мы близки, мы два близких народа, мы один народ. Большинство белорусов так считают. Там нет такого мнения, как у украинцев. Хотя в граничащих с Европой Брестской и Гродненской областях немножко другой процент людей, любящих русский мир», — заявил журналист в эфире канала «112 Украина».

Отметим, Лукашенко активизировал переговоры с Россией в конце года, желая, по собственному утверждению, «не тащить в новый год» спорные вопросы. Главным образом речь идет о нефтегазовой отрасли: в Минске полагают, что Москва должна компенсировать Белоруссии ее потери от налогового маневра РФ из-за рисков ухудшения экономической ситуации в РБ. Компромисса по данному вопросу пока нет, очередные переговоры Лукашенко с президентом России пройдут в Кремле 29 декабря.

Григорий Егоров

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here