Главная / Здоровье / Средство против супербактерий нашли в почве

Средство против супербактерий нашли в почве

В образцах почвы, собранных в северной Ирландии, графство Фермана, ученые из Университета в Суонси смогли найти средство против супербактерий — патогенов, не поддающихся антибиотикам. Таким средством оказались микроорганизмы — новые бактериальные штаммы, получившие название Streptomyces sp. Myrophorea, пишет журнал Frontiers in Microbiology.

По словам исследователей, в том месте, где в почве нашлось средство от супербаткерий, люди обитали еще в эпоху неолита, а в начале нашей эры тот регион населяли друиды. По местным поверьям, почва данного места обладает целебными свойствами. Научные исследования подтвердили: почва действительно содержит полезные бактерии. Некоторые штаммы Streptomyces sp. Myrophorea, как убедились исследователи, подавляют развитие супербактерий, признанных одной из главных проблем медицины в силу своей способности не поддаваться современным препаратам. Эксперты прогнозируют, что распространенность супербактерий станет причиной сокращения продолжительности жизни, а к 2050 году резко возрастет смертность от инфекций, которые будет невозможно вылечить.

«Streptomyces sp. Myrophorea оказалась эффективна против как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Последние особенно устойчивы к антибиотикам», — сообщили исследователи.
Организмы, которые ученые нашли в почве друидов, оказали блокирующее действие на метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA), ванкомицин-резистентный энтерококк (Enterococcus faecium), клебсиеллы пневмонии и карбенепенем-резистентный ацинетобактер (Acinetobacter baumanii). Какой именно компонент штамма уничтожает патогены, пока неясно. Ученые намерены это выяснить.

Ранее МедикФорум писал о том, что росту численности супербактерий с антибиотикоустойчивостью может способствовать прием антидепрессантов с флуоксетином.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*