Как изменились отношения между КНДР и Южной Кореей в 2018 году

0
17

Как изменились отношения между КНДР и Южной Кореей в 2018 годуЛидер КНДР Ким Чен Ын в своём письме президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину призвал часто проводить саммиты в 2019 году и решить проблему денуклеаризации полуострова. В своём ответном послании Мун Чжэ Ин оценил «желание Ким Чен Ына работать над практическим урегулированием различных проблем» и выразил готовность к новой встрече. За прошедший год стороны трижды проводили переговоры, по итогам которых Пхеньян и Сеул согласились отвести тяжёлое вооружение от демилитаризованной зоны и уничтожить блокпосты, а также начали объединять инфраструктуру и укрепили экономическое взаимодействие. Эксперты называют 2018 год переломным в отношениях между Южной и Северной Кореей. При этом США, которые поначалу стремились принять активное участие в межкорейском диалоге, теперь только тормозят процесс, считают политологи.
«Год начала великого перелома»: как изменились отношения КНДР и Южной Кореи в 2018-м

Глава КНДР Ким Чен Ын написал письмо президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину, в котором предложил в следующем году часто проводить совместные саммиты и развивать сотрудничество. Об этом сообщает представитель южнокорейского лидера Ким Ый Гём.

«Председатель Ким сказал, что он готов часто встречаться с президентом Муном в следующем году, чтобы продвинуть вперёд дискуссии о мире и процветании и решить проблему денуклеаризации полуострова», — сказал он.

Мун Чже Ин в ответном письме отметил «желание Ким Чен Ына работать над практическим урегулированием различных проблем с целью денуклеаризации и создания мира и процветания», подтвердив готовность к встрече.

«Спасибо за то, что в это занятое время направили это душевное письмо… Я желаю здоровья вам и вашей семье и надеюсь на встречу с вами в следующем году», — цитирует послание президента Южной Кореи РИА Новости.

В течение этого года главы государств провели три встречи: в апреле — в приграничной деревне Пханмунджоме на южнокорейской стороне, затем в той же деревне, но уже на северокорейской стороне, а также в сентябре — в столице КНДР Пхеньяне.

По итогам переговоров стороны решили соединить железные дороги и автомагистрали двух стран, начать процесс вывода военных из демилитаризованной зоны между двумя государствами, запретить проведение крупномасштабных артиллерийских учений и военных полётов у границы и отправить единую команду на Олимпийские Игры — 2020 в Токио.

Кроме того, Мун Чже Ин пригласил северкорейского лидера в Сеул. В случае если Ким Чен Ын примет приглашение, это будет первый подобный визит в истории. Сам лидер КНДР в своём письме выразил желание посетить Сеул в будущем.

Достигнутые между Южной и Северной Кореей соглашения реализовывались на практике. Так, в октябре страны завершили разоружение зоны совместной охраны в приграничном пункте Пханмунджоме, а 20 ноября КНДР уничтожила десять блокпостов на границе между странами. Уже 22 ноября военные двух стран соединили автомобильную дорогу. Спустя месяц, 26 декабря, состоялась церемония в честь начала работ по соединению и модернизации железных дорог между Севером и Югом.

Уходящий год стал переломным в отношениях между Южной и Северной Кореей, отметил руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин.

«2018 год войдёт в историю междукорейских отношений как год начала великого перелома. Три саммита в течении года даже для обычных стран — довольно нетипичное событие», — сказал он в беседе с RT.

По мнению эксперта, успехи, достигнутые в сфере сотрудничества между Пхеньяном и Сеулом, свидетельствуют, что отката в отношениях ожидать не следует.

«Попытки нормализовать отношения и перейти к сотрудничеству, найдя компромиссы, предпринимались и раньше… Сейчас, судя по решимости руководителей Севера и Юга и их практическим шагам, есть шанс, что будет сделан большой шаг вперёд, в сторону сохранения стабильного сотрудничества, без каких-либо откатов», — подчеркнул Жебин.

«Не может быть уступок только со стороны Северной Кореи»
В то же время между Ким Чен Ыном и президентом США Дональдом Трампом состоялась только одна личная встреча. Она прошла 12 июня 2018 года в Сингапуре. По итогам этой встречи Пхеньян взял на себя обязательства по денукеларизации полуострова, в то время как Вашингтон должен был предоставить гарантии безопасности.

Уже в июле стало известно о демонтаже полигона Сохэ, где испытывались баллистические ракеты. Власти приняли решение и о подрыве тоннелей на полигоне Пунгери, который был демонтирован ещё весной этого года.

«Лидер КНДР говорит, что не может быть уступок только со стороны Северной Кореи, что это должно быть движение навстречу друг другу со стороны и Южной Кореи, и США, чтобы Пхеньяну были даны твёрдые гарантии безопасности со стороны международного сообщества. И конечно, усилия и России, и Китая в этих процессах очень важны», — сказала она в эксклюзивном интервью RT.

В октябре состоялась встреча между Ким Чен Ыном и главой Госдепа США Майком Помпео. Они договорились о формировании рабочей группы по вопросам денуклеаризации. В конце того же месяца Северную Корею посетил спецпредставитель Госдепа по КНДР Стивен Бигун, после чего было подтверждено решение создать рабочую группу.

«Обе страны договорились создать новую рабочую группу, которая бы дальше углубила нашу тесную координацию по дипломатии, попыткам денуклеаризации, выполнению санкций и межкорейскому сотрудничеству, которое соблюдало бы санкции ООН», — отметил представитель Госдепартамента Роберт Палладино.

В то же время 16 декабря Институт по делам США при МИД КНДР заявил, что давление Вашингтона на Пхеньян может привести к отказу от денуклеаризации.

Как считает Александр Жебин, Соединённые Штаты намеренно тормозят межкорейское урегулирование, чтобы не терять обоснование для нахождения своих войск в этом регионе.
zelv.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here