Главная / Общество / Карнавальная ночь Валерия Кичина — Российская газета

Карнавальная ночь Валерия Кичина — Российская газета

У нашего замечательного коллеги сегодня юбилей. По текстам Кичина можно изучать не только историю кино и общественных страстей вокруг важнейшего из искусств. Валерий Семенович впервые в отечественной журналистике придумал онлайн-кинофестиваль «Дубль дв@». Кстати, в новом году он пройдет уже в десятый раз.

"Дубль дв@" дает возможность увидеть хорошее, но не получившее широкого проката, "неизвестное кино России" в любой точке не только страны, но и мира.

Необыкновенный фашизм. О "Рае" Андрея Кончаловского

За эти годы около 200 игровых, документальных и анимационных конкурсных фильмов, отобранных бессменным программным директором Валерием Кичиным, посмотрели зрители почти в ста странах мира: у фестиваля "Российской газеты" сложилась своя преданная, активная и благодарная аудитория.

Праздник Кичина — значит, праздник у читателей, почитателей умных и талантливых, яростных и принципиальных рецензий и репортажей с ведущих мировых кинофестивалей. Но мы-то знаем, что театральный Екатеринбург он любит не меньше, чем киношные Канны.

Что за профессия — создатель? Интервью с Николаем Лебедевым

Валерий Семенович более полувека в профессии — с блеском текстов и золотой россыпью людей. В его магнитном круге Людмила Гурченко и Эльдар Рязанов, Сергей Соловьев и Владимир Меньшов, Алла Сурикова и Александр Митта, Марк Захаров и Николай Коляда… А сколько новых молодых имен восхищенно открыл Валерий Семенович!

С днем рождения, коллега!

Каждый сеанс — 48 часов. К открытию VIII "Дубль дв@"

Поздравления от первого лица

Алла Ильинична Сурикова, режиссер:

Дорогой Валерочка! Любимый, нежный, умный, талантливый! Я очень рада, что имею возможность через самую лучшую газету — самую красивую, самую толстую, самую востребованную газету — поздравить тебя с днем рождения и пожелать тебе отличного настроения и друзей, хорошего года, чтоб Свинья была к тебе благожелательна, поскольку она веселая, добрая, денежная. Я думаю, что она будет хрюкать в твою пользу! Будь здоров, дорогой!

Целую тебя, Алла Сурикова

Как меня расстреляли. Канны: наш корреспондент на сеансе виртуальной реальности

Александр Анатольевич Прошкин, режиссер:

Я хочу пожелать Валерию Семеновичу крепчайшего здоровья, оптимизма и сюрпризов от нашего кинематографа, который он так знает, ценит и любит и в котором он существует уже много лет! Его оценки и мнение, его реакции на кино нам чрезвычайно важны и интересны. Он много делает — не хочу говорить для "пропаганды" — скорее, чтобы зритель дышал кинематографом.

Хочу пожелать, повторюсь, здоровья, а также впечатлений, полнокровной жизни, множества интересных произведений, которые бы его волновали и воодушевляли! Мы его очень любим вот уже много лет. Это человек очень доброжелательный, чрезвычайно знающий и любящий кинематограф, лишенный высокомерия, которое иногда у критиков встречается. Он чудесный!

Театр: дом или отель: Беседа с Александром Тителем, худруком Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко

Лев Александрович Данилкин, редактор отдела культуры "РГ":

Дорогой Валерий Семенович!

Считается, что для человека, пишущего о кино, главное — глаз, но на самом деле — слух, конечно. У Вас поразительный слух — на слово и то, что называется "музыка языка". Так что неудивительно, что Вы и есть тот камертон, по которому мы все настраиваемся.

Мне, конечно, повезло оказаться Вашим формальным редактором и запойным — читателем.

Ее Величество. Беседа с Глебом Панфиловым о работе над спектаклем "Аудиенция"

Однако ж главные Ваши читатели — конечно же, не мы, а те, кто видят Ваши тексты "с той стороны". Для них, настоящих читателей, Валерий Семенович, каждый Ваш текст — как "Прибытие поезда" для первых кинозрителей: ошеломительное, невиданное и неслыханное зрелище, которое запоминается на всю жизнь.

Что ж, пусть этот поезд продолжает ходить точно по расписанию — и увозить своих пассажиров в прекрасное далеко.

С днем рождения Вас, дорогой Валерий Семенович!

Игорь Николаевич Вирабов, писатель, журналист "РГ":

Дорогой Валерий Семенович!

Вы надежны и верны, как броненосец "Потемкин". Только Вы круче Эйзенштейна, он был черно-белый, а Вы современны, цветны и оцифрованны. Не пора ли выпить за победу мощного цветного, бронированного над однобоким черно-белым? Давно пора. И ну его, Потемкина. За броненосца "Кичин"!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*