Главная / Новости в мире / Не надо пищать: эксперт оценил несуществующую жалобу «Би-би-си» в МИД России

Не надо пищать: эксперт оценил несуществующую жалобу «Би-би-си» в МИД России

Не надо пищать: эксперт оценил несуществующую жалобу «Би-би-си» в МИД России
Британская телерадиовещательная корпорация сообщила, что обратилась в российский МИД с жалобой на появление в открытом доступе информации о ее сотрудниках, работающих в России. Однако официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова опровергла эту информацию.

«Телерадиокорпорация «Би-би-си» на своем сайте написала, что обратилась в МИД с жалобой на утечку данных о своих сотрудниках. Так вот. Никаких обращений с жалобами от «Би-би-си» на конец рабочего дня 29 декабря не поступало — в ДИП никто от «Би-би-си» не обращался: завкорпунктом не звонила и не писала. Хотя все телефоны им прекрасно известны», — отреагировала на заявление британской телерадиокомпании Мария Захарова.

Она уточнила, что МИД РФ вчера получил лишь список вопросов от корпункта «Би-би-си» в Москве, на которые сразу же были даны ответы, но в публикацию они не вошли.

«Это намеренное искажение фактов. Потрясающе работают британские журналисты. Их могут обогнать лишь британские ученые», — приводит слова Захаровой «Газета.ru».

По мнению Владимира Брутера, эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований, поведение «Би-би-си» объясняется тем, что британцам невыгодно показывать, с чего все началось, и поэтому они стараются перетянуть внимание на последствия.

«Би-би-си» понимает, что в медиапространстве должна быть только часть истории, которая поможет выставить британских журналистов в качестве пострадавших от действий российских властей. При этом они не приводят официальное заявление МИД РФ о том, что игру с опубликованием данных сотрудников СМИ начала именно Британия (в Times 24 декабря появился список сотрудников бюро агентства Sputnik в Эдинбурге и призыв арестовать их британские активы. — Прим. ФАН).

Москва заявила, что предпримет зеркальные меры в ответ и, как сказал российский президент Владимир Путин, «не надо пищать». Но «Би-би-си», конечно, не транслирует это у себя. Они не могут показывать, что начали конфликт первыми, поэтому игнорируют начало истории, а вторую ее часть тиражируют, показывая, как их притесняют злые русские», — объяснил Владимир Брутер.

Он напомнил: британский принцип заключается в том, что им можно, а нам — нет.

«Но приводить довольно развернутый ответ российского МИД по этому поводу им невыгодно. Поэтому вся информация, которую они будут распространять в британских СМИ, будет заключаться в том, что их журналисты стали жертвами Кремля. А то, что сначала пострадали российские журналисты, — это неважно. Их права не должны соблюдаться так, как права британских коллег. Русские должны к британцам хорошо относиться независимо от того, как они относятся к русским. Вот она, позиция Лондона, отображающаяся в поведении «Би-би-си»», — заключил политолог.
zelv.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*