Главная / Финансы / Инфляция выше прогноза, рост ВВП — ниже. Кудрин оценил успехи российской экономики в 2018 году

Инфляция выше прогноза, рост ВВП — ниже. Кудрин оценил успехи российской экономики в 2018 году

Годовые показатели инфляции, а также роста ВВП и реальных доходов населения РФ, судя по всему, оказались хуже, чем предполагали официальные прогнозы. Об этом сообщил в своем микроблоге глава Счетной палаты Алексей Кудрин, снабдивший запись наглядными диаграммами.

Так, если в сентябре 2017 года рост ВВП РФ в 2018 году прогнозировали на уровне 2,1%, а в октябре 2018 года прогноз был скорректирован до 1,8%, то, по предварительной оценке Счетной палаты, в итоге ВВП страны за прошлый год вырос на 1,5% по сравнению с 2017 годом.

Что же касается инфляции, то в ведомстве Кудрина ее оценили в 4,2%, тогда как октябрьский прогноз предполагал рост цен на 2,7%. Наконец, реальные доходы россиян в 2018 году фактически не выросли (в Счетной палате оценили их рост в 0,0-0,4%). При этом в октябре рост доходов прогнозировался на уровне 3,4%.

Напомним, в середине декабря Кудрин заявил, что Россия может с пользой для себя перенимать китайский опыт в сфере аудита и на основе сходных с КНР принципов бороться с коррупцией.

«Конечно, России есть чему поучиться у Китая, поэтому мы будем продолжать сотрудничество для накопления опыта. Есть и различия — они связаны с тем, что аудит в КНР подчинен партийному принципу взаимодействия, а в России он непартийный и подчиняется в целом парламенту. Но принципы у нас общие, потому что мы следуем принципам римской конвенции, а в этой связи оцениваем результативность государственных программ, эффективность финансовых ресурсов и борьбу с коррупцией», — сказал Кудрин, выступая в государственной резиденции «Дяоюйтай» по итогам двусторонней встречи с генаудитором КНР Ху Цзэцзюнь.

25 декабря Вице-премьер Антон Силуанов заявил о необходимости реформы Росстата из-за «ужасных» цифр по доходам населения. За день до этого премьер-министр Дмитрий Медведев назначил руководителем службы Павла Малкова, до этого занимавшего должность директора департамента госуправления Минэкономразвития. Прежний руководитель Росстата Александр Суринов был освобожден от должности.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подробнее в Финансы
Германии грозит дефицит наличных денег из-за забастовки инкассаторов

В среду, 2 января, в Германии начнется забастовка инкассаторов, которая может обернуться дефицитом наличных средств в банкоматах.Как сообщает Deutsche Welle,...

Размер МРОТ в России увеличится до 11 тыс. 280 руб. с 1 января

Размер минимальной оплаты труда (МРОТ) поднимется до 11 тыс. 280 руб. с 1 января 2019 года. Об этом сообщило Министерство...

Закрыть