Главная / Здоровье / Размер живота влияет на мозг

Размер живота влияет на мозг

Исследование, проведенное в Великобритании сотрудниками Университета Лафборо, показало, что размер живота может влиять на мозг, об этом пишет EurekAlert. Результаты показали, что у людей с излишками жира в области живота объем мозга меньше, чем у стройных.

Объектом наблюдения ученых стали 9 652 человека возрастом старше 55 лет. 19% из числа этих добровольцев страдали от избыточной массы тела.

У испытуемых проверили соотношение талии и бедер и вычислили общий процент жира в их телах. Также, задействовав МРТ, ученые исследовали мозг добровольцев. Помимо этого были приняты в расчет возраст, уровень артериального давления, факторы курения и физической активности, присутствующие в жизни участников проекта. В результате специалистами были получены данные, подкрепляющие теорию о влиянии избыточного веса на мозг.

В частности, исследователи установили, что ожирение с преобладанием висцерального жира (то есть, с увеличенным размером живота) коррелирует с более низким содержанием серого вещества в головном мозге.

«Жир может провоцировать иммунную систему к чрезмерной активации, вредящей мозгу и заставляющей его уменьшаться в размере, повышая тем самым вероятность потери памяти», — отметили авторы проекта.
Отметим, что другие научные исследования свидетельствуют: процессы уменьшения объемов серого вещества в головном мозге более интенсивны у заядлых курильщиков в сравнении с некурящими людьми.

Ранее МедикФорум писал о том, что ведет к висцеральному жиру на животе.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подробнее в Здоровье
Определять смерть предлагается по-новому

Американские ученые-биологи из Университетского центра Гастингса предложили идею о том, что определять смерть человека нужно по-новому. Центр опубликовал доклад, в...

Лекарства от диабета и сердца лечат шизофрению

Статины и метформин могут использоваться для лечения шизофрении и биполярного расстройства. Принимаемые миллионами людей таблетки снижают риск самоповреждений, как показало...

Закрыть