Главная / Советы / Самодельные насадки для гравера

Самодельные насадки для гравера

Гравер, или бор машинка – очень нужная и полезная штука для тех, кто любит заниматься резьбой по дереву, камню, металлу и так далее. Но гравер сгодится не только для резьбы. Он так же может очень неплохо помочь при сборке или ремонте чего-нибудь миниатюрного, чтобы вырезать из металла или пластмассы нужную деталь, которую невозможно вырезать ножницами. Так же, им можно шлифовать минералы, или просто красивые камни. Насадок для гравера существует огромное множество: пильные диски, шлифовальные диски, камни различной зернистости, щётки (как простые, так и металлические), войлочные диски, различные фрезы для дерева и стекла, а так же, разумеется, свёрла.

Купить такую недешёвую вещь, как гравер – это только полдела (впрочем, сделать его самостоятельно, тоже дело не хитрое). В течение всего времени использования, желательно ещё и обновлять и пополнять имеющиеся запасы свёрл, фрез и других насадок, которые так же стоят не дёшево. Во всяком случае, они (почему-то!) стоят дороже, чем расходный материал и насадки для такого же инструмента стандартной величины. Но необязательно покупать их все подряд – некоторые насадки можно довольно легко изготовить самостоятельно. Конечно, такие сложные инструменты, как фреза по дереву, сверло или алмазный буравчик для гравировки на стекле, изготовить вряд ли получится, но вот, например, маленькие пилки для резки дерева и пластмассы, шлифовальные и войлочные диски, можно легко сделать своими руками.

Даже при отсутствии навыков. Думаю, вырезать ножницами правильный круг, начерченный циркулем на заготовке, в состоянии каждый человек. Кроме того, некоторые расходные материалы не встретишь в обычных магазинах, торгующих подобного рода товарами. Приходится заказывать и долго ждать, когда они придут, да и придут ли вообще… А если и придут, то не факт, что они окажутся качественными и надёжными. Недавно полученные мной по почте шлифовальные диски были настолько хрупкими, что один из них сломался от небольшого нажима… В общем, если хочешь что-то сделать хорошо – сделай это сам! Вот сегодня мы и рассмотрим несколько вариантов самостоятельного изготовления более прочного инструмента.

Пильные диски по дереву и пластмассе

Понадобится:

  • Металлический круг, или кусок листового металла, толщиной не более миллиметра.
  • Циркуль и карандаш.
  • Ножницы.
  • Дрель и свёрла.
  • Наждачный станок с режущим диском.
  • Металлические болтик с гайкой от детского конструктора, или от сборной электрической вилки.

Для начала необходимо вычертить на листе металла кружок, диаметром в 3-5 см. При помощи циркуля и карандаша. У меня были готовые металлические круги от люстры, только с крупным отверстием в центре. Для того чтобы отверстие подогнать под маленький болтик, вырезаем (или берём готовые, если есть) две шайбы, чтобы они покрыли отверстие на будущем пильном диске. Делаем в центре каждой шайбы отверстие под болтик, обжимаем шайбами отверстие диска с обеих сторон, выравниваем по центру, и стягиваем болтиком с гайкой.

Далее, нужно вырезать зубья диска.

Делаем косые надпилы по всему краю диска, глубиной 3-4 мм, и с шагом в 2 мм. Можно пользоваться.

Диск для резки пластмассы, делаем точно так же, повторяя вышеописанные процедуры, за исключением заточки зубьев. Здесь надпилы стоит делать под прямым углом, глубиной в два мм, и шагом так же в два мм.

Зубья должны получиться короткими и широкими. Этим диском можно пилить пластмассы разной плотности, а также оргстекло и текстолиты.

Шлифовальный и войлочный диски

Понадобится:

  • Тонкий шлифовальный диск (можно б/у, или вообще обломок, но не толще миллиметра).
  • Кусок войлока, толщиной в 7-10 мм (от валенка – в самый раз).
  • Циркуль и карандаш
  • Нож.
  • Ножницы по металлу.
  • Наждачный станок.
  • Тонкий болтик с гайкой.

Тут тоже изготовление не сильно отличается от первых двух вариантов. Так же рисуем круг в 3-5 см. циркулем.

Только войлок лучше, наверное, вырезать острым ножом, так как он достаточно толстый, и я себе ножницами отдавил все пальцы. А шлифовальный кружок лучше вырезать или ножницами по металлу, или на наждачном станке с таким же отрезным кругом. Далее делаем отверстия в центрах кругов, и стягиваем с обеих сторон болтиками и гайками.

Миниатюрная граверная фреза

Понадобится:

  • Колёсико от зажигалки, которое высекает искру из кремня.
  • Болтик, который пролезет в отверстие колёсика, и гайку к этому болтику.

В этой конструкции вообще почти ничего делать не надо. Только продеть болтик в колёсико, и затянуть его гайкой с другой стороны. Простейшая фреза готова. Ей можно делать надписи и рисунки на древесине, пластмассе, и даже на алюминии и латуни.

В общем, вариантов много, нужно лишь подключить фантазию, и немного терпения.

Смотрите видео

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подробнее в Советы
5 эффективных способов удалить следы от скотча на любой поверхности

Скотч самый популярный упаковочный материал, но после срывания он может оставлять клейкий след. Очистить запачканную поверхность не так уж просто....

krasnodar-kypit-kvartiru-v-novostrojke-ulitca-nevkipelogo-404779-296583361
Покупка квартиры в Краснодаре и Краснодарском крае

В Краснодаре и в Краснодарском крае стало строиться все больше новых домов. Все больше людей тянутся жить в теплый климат,...

Закрыть